Переизбыток синтетических витаминов опасен для здоровья

Не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только не поможет при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь. К такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен. Результаты ошеломляющие: витамин А увеличил риск смертности на 16%, витамин Е - на 4%, а бета-каротин - на 7%. По мнению датских ученых, синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями. Что же касается селена и витамина С, по мнению датских ученых, негативного влияния на организм они не оказывают.
Опасаться переизбытка водорастворимых витаминов (С, В) не стоит, потому что они хорошо перерабатываются организмом и их излишки выводятся почками. Неблагоприятное влияние на организм может оказать излишек жирорастворимых витаминов А, D и Е. Избыток витамина А ведет к повреждению печени, головным болям, а также аномальному развитию плода у беременных. Избыток витамина D может привести к повреждениям почек и сердца, а избыток витамина Е - к расстройству желудка и головокружению. Что же касается бета-каротина (провитамина А), то он абсолютно безвреден для человека и может вызвать только пожелтение кожи.

Ученые сходятся в одном: вред могут нанести только синтетические витамины, к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится. По мнению специалистов, профилактический курсовой прием витаминных комплексов можно проводить не более двух раз в год под наблюдением врача.