Безопасное лето

Из рассылки "Клуба "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"

Безопасное лето

Летом на долю детишек приходится определенное количество ушибов, порезов, ожогов и прочее. Как с ними справляться:

Ушибы 

Полынь горькая, трава 

Свежую траву истолочь до сока и прикладывать к пораженным местам. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания; чаще менять. Зимой применять мазь: 1 часть сока полыни (сгущенного на воздухе) на 4 части основы (коровье масло, или свиной жир, или вазелин). Можно консервированный сок. Сок консервируется водкой или 60|-ным спиртом. Можно заварить сухую траву кипятком, и когда остынет, делать холодные примочки; но это не так эффективно.

Лук репчатый 

Свежий сок или кашицу из головки лука применяют в виде компресса. Хорошее средство при ушибах, особенно колена.

Зверобой продырявленный, трава

Одну столовую ложку травы с цветками на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать внутрь по одной столовой ложке 3—4 раза в день до еды при ушибах груди. Из охлажденного настоя делают компрессы при ушибах; накладывают и свежее измельченное растение. Можно применять мазь. Способ приготовления — смотри п. 1.

Подорожник большой, лист

Ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прикладывать размятые или целые листья к ушибам, даже в случае поражения кожи. Можно применять сок, настойку или мазь из настойки (1:4) на жировой основе.

Бодяга (пресноводная губка)

Одну столовую ложку воды на 2 столовых ложки бодяги в порошке. Это тесто наложить на ушиб и перевязать. Целебное действие начинается, как только начнет испаряться вода и бодяга станет полусухой. Можно разводить бодягу подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Менять 2 раза в день.

Ноготки (календула), цветки

Спиртовой настойкой или мазью календулы смазывают ушибы, ссадины, кровоподтеки, опухоли.

Петрушка огородная, лист 

Свежие листья прикладывают на ушибы, нарывы, укусы пчел. Менять через 3—4 часа. Свежий сок в виде компрессов и примочек применять при ушибах.

Две столовые ложки творога смешать с одной столовой ложкой меда. Наложить в виде компресса на 48 часов при ударе, ушибе, опухоли.

Йод

Одно из лучших средств при ушибах, кровоподтеках, опухолях, ссадинах, ранах. Смазать обильно йодом пораженное место (если рана небольшая, не открытая) и вокруг него. Смазывать ежедневно.

Раны

Живица, подсолнечное масло, воск, мед

Живицу растопить в водяной бане или растворить в 90|-ном спирте. Смешать поровну живицу, желтый воск, подсолнечное масло и мед. Марлевый тампон смочить в этом бальзаме или намазать бальзамом; наложить на больное место и перевязать. Менять один раз в сутки. Применяется при ранах, больших порезах и различных простых и гноящихся язвах.

Сушеница топяная, трава

Свежую траву растолочь, сделать пластырь и приложить на раны или язвы. Остановит кровотечение и зарубцует. Менять дважды в день.

Тысячелистник обыкновенный, трава 

Свежую траву растолочь, сделать пластырь и положить на 1 рану или язву. Остановит кровь, заживит рану. Менять 2—3 раза в день. Можно отжать сок, смочить тампон и приложить на рану или язву.

Симпатическое средство

Промыть хорошо рану. Взять свежесрезанный спелый пшеничный колос и концом колоса водить по язве или ране крест-накрест 3 раза. Затем этот колос выбросить. Делать так трижды в день: утром, в обед, вечером. Принимать такие процедуры в течение трех дней. Язва или рана вскоре затянется (зарастет). Хлебный колос обладает большой биологической активностью. С колоса на рану стекает поток энергии и способствует заживлению раны.

А вот рецепт мази, которая с успехом заменит аптечную мазь "Биопин"

100г сосновой живицы (смолы хвойных деревьев), 100 г нутряного свиного сала, 100 г пчелиного воска, все растопить в течение 30 минут на паровой бане, остудить и смазывать 1 раз в день в течение двух недель.

При гнойной ране поможет печеный лук. 

Надо испечь в духовке половину луковицы и взять дольку, снять пленочку, приложить к ранке и закрепить. Меняйте повязку 2 раза в день. Лук можно испечь и на электроплите, положив дольку на конфорку, он станет мягким, нужно обрезать обуглившиеся места, а чистым срезом приложить к ранке. Лук не должен быть сырым, сырой лук не помогает.

При всевозможных нарывах и нагноениях к болячке привязывают соленый огурец или тампон, смоченную в огуречном рассоле (без уксуса).

Длительно незаживающие раны вылечит чистый сок чистотела - смазывайте их несколько раз в день.

Смолу с елки (или сосны), живицу, применяют от всяких гнойных кожных заболеваний: панариций, фурункулы и другие гнойные раны. Смола хорошо очищает от гноя и дает быстрое заживление.

Возьмите кусок смолы и разомните до мягкой консистенции. Затем приложите на больное место и прибинтуйте на 2-3 дня. Можно повторить несколько раз.

Очень эффективно зверобойное масло. Оно прекрасно заживляет язвы, трещины на коже, геморрой, разглаживает морщины на лице? французы говорят: морщины боятся зверобойного масла.

Способ приготовления такой. Наполнить банку листьями и цветами зверобоя (грубые стебли выбросить), немного уплотняя эту массу. Потом залить растительным маслом, сколько поместится. Горлышко банки завязать марлей, чтобы поступал воздух, и поставить на месяц (не беда, если и дольше) в темное место при комнатной температуре. Затем слить в нужную посуду и хранить в холодильнике.

Ну и, конечно, снова вспомните о березе. Настойка березовых почек на водке поможет от ран, порезов, фурункулов. Залейте 1 стакан почек 0,5л спирта или самогона. Настоять 2 недели, в темном месте, периодически встряхивая.

йодинол - наложить смоченный тампон и держать его всегда смоченным. Держать до тех пор, пока тампон будет менять цвет с синего на белый.

Укусы

Летом, конечно, не избежать укусов насекомых. Как "скорую помощь" используйте листья подорожника или березы. Сорвите листочек, разомните до появления сока и приложите к месту укуса.

Свежим соком петрушки в виде компрессов лечат дерматиты от укусов насекомых, ушибы, нарывы, выводят веснушки и коричневые печеночные пятна.

Особенно тяжело переносимы укусы пчел и ос. Попробуйте такое средство. Сделайте кашицу из питьевой соды и сильно потрите место укуса. Затем, не смывая соды водой, а просто стряхивая порошок, привяжите зелень петрушки, предварительно поколотив ее (до образования сока) толкушкой. Держите петрушку до исчезновения опухоли.

После укусов насекомых, вызывающих сильную аллергическую реакцию, хорошим противоядием является полынь. Если нет возможности нарвать в экологически чистом месте свежей полыни, следует заварить купленную в аптеке траву полыни и выпить. Взрослые могут запить ее 30 граммами красного виноградного вина.

Очень болезненными и даже опасными для жизни могут быть укусы диких ос или многочисленные укусы пчел вследствие аллергии, способной вызвать удушье. Если это произошло, к месту укусов надо прикладывать ломтики свежей картошки или сырого репчатого лука, меняя их каждые 5-10 минут. Также хорошо прикладывать компрессы из глины, смешанной со столовой ложкой уксуса или красного вина, менять компрессы каждые полчаса. При этом пьют полынь или мяту.

Если вас укусила сколопендра, тигровая оса или тарантул, поможет сильное растирание места укуса с применением базиликового, фенхелевого или мятового масла. Отправляясь на дачу или загородную прогулку, всегда имеет смысл запастись одним из этих масел. Если масла под руками не оказалось, снять последствия укуса можно, используя спиртовую настойку базилика, фенхеля или мяты (трава заливается в банке водкой или спиртом, настаивается 10 дней в темном месте и процеживается).

Загар и ожоги

Загорать нужно постепенно. Первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10 — 15 мин., а жителям районов с умеренным климатом и тем более северянам, отдыхающим на юге или в горной местности, первые дни лучше пользоваться солнечным зонтиком. При хорошей переносимости с каждым днем увеличивают пребывание на солнце на 5—10 мин. Максимальный срок для уже загоревшего человека не должен превышать 1 — 1 1/2 часа.

Равномерному загару помогает смазывание кожи перед солнечной ванной гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом. Наиболее благоприятное время для загара в южной полосе — до 11 — 12 часов (утренние часы), в средней и северной — с 11 до 13 часов.

Принимая солнечные ванны, голову покрывают косынкой, панамой или соломенной шляпой. Лучше надеть темные очки: под действием прямых солнечных лучей в слизистой оболочке глаз, не имеющей защитного рогового слоя, может возникнуть воспаление - конъюнктивит.

Нельзя загорать сразу после еды или натощак, чрезвычайно вредно спать на солнце. Неумеренное облучение, стремление как можно быстрее загореть, помимо общих болезненных явлений (недомогание, раздражительность, головная боль, бессонница, озноб, повышение температуры), могут вызвать ожог кожи и солнечный удар.

Народные средства, помогающие защитить кожу от загара и устранить его неприятные последствия
Старинная рекомендация

«Главная неприятность, остающаяся после загара, состоит в измененном цвете кожи и в шероховатости ее, которая иногда несколько времени остается. Тут, скорее всего, помогает частое примачивание загоревших мест мягкою водою или же соком из 1 сырого картофеля. Этими средствами легко уничтожаются жар и загорелый цвет кожи, и укрепляется верхняя кожица, которая часто остается неровною и шероховатою. Если же кто хочет уничтожить шероховатость и лопание кожи, как следствие, остающееся после загара, то он должен употреблять вышеупомянутые средства, к которым с пользою можно присоединить толченую коричневую скорлупу горького миндаля».

Огурец 

а) Настойка семян огурца
Приготовляется на водке или 40|-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивать 2 недели, процедить. Перед употреблением настойку развести водой также в соотношении 1:10 и ежедневно протирать лицо до получения желаемого результата. Применяется как средство, предохраняющее кожу от загара и появления веснушек. Можно также делать маску из этого состава на 5 — 10 мин.

б) Водочная настойка верхней кожицы огурцов служит для натирания лица и рук от загара и веснушек.

Простокваша

а) До некоторой степени кожу можно защитить от действия солнца простоквашей.

б) При стойком покраснении участков кожи их смазывают кислым молоком, одеколоном или водкой и от дальнейшего пребывания на солнце воздерживаются до исчезновения покраснения.

в) Для уменьшения неравномерной пигментации, вызванной загаром, протирать открытые участки кожи кислым молоком или лимонным соком.

4. Средство от солнечного загара и обветривания
Взять немного сырого желтка из свежего куриного яйца на ладонь и обильно смазать лицо. Когда желток затвердеет на лице, его следует смыть водой с мылом. Результат всегда великолепный.

Защитные кремы 

Кремы, предназначенные для защиты кожи от неблагоприятных атмосферных воздействий, охлаждают кожу и предохраняют ее от сильного действия солнечных лучей. Эти кремы используют в горах, на пляже:

а) Спермацет — 3 г, вазелин — 47 г, вода — 48 мл, глицерин - 7,5 мл, духи - 0,5 мл.

б) Салол - 7 г, вазелин - 47 г, ланолин - 25 г, вода - 25 мл.

Средства от ожогов

Картофель

а) Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении солнечных ожогов. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15 — 20 мин.

б) Маска для опаленной солнцем кожи
Несколько клубней картофеля отварить в мундире, очистить, размять в пюре и смешать со свежей сметаной или сливками до консистенции хорошо мажущейся массы. Смесь в теплом виде нанести на лицо на 10— 15 мин., затем кожу протереть ватным тампоном.

в) Если на сильно обожженный участок кожи сразу же наложить сырой тертый картофель, это успокоит боль и предотвратит появление волдырей.

г) При солнечных ожогах на обожженные места наложить слой кашицы из тертого сырого картофеля на 20 — 30 мин.

д) Покрасневшую и раздраженную кожу лица следует припудривать картофельной мукой.

е) Если после пребывания на солнце наблюдается легкое покраснение носа, его несколько раз обильно припудривают крахмалом.

Чай

а) При солнечных ожогах рекомендуется накладывать компресс из крепко заваренного чая (чайную ложку чая заварить в 1/4 стакана кипятка, настаивать 30 — 40 мин., процедить). Процедуры проводятся 2 — 3 раза в день продолжительностью по 20 — 30 мин. Компрессы снимают боль и ощущение жжения.

б) Жом после использования чайного напитка можно использовать в виде компресса.

в) Предварительное смазывание кожи лица или других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнечного ожога.

Отвар листьев иван-чая узколистного 

Взять 10 г сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Использовать в виде примочек при солнечных ожогах.

Ромашка аптечная

а) Настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 30 мин.) используется для примочек и компрессов при солнечных ожогах, обмораживаниях.

б) Спиртовую настойку или 5 — 10%-ный водный отвар ромашки (одну столовую ложку сухих соцветий залить стаканом воды, кипятить 5 мин., настаивать около часа) полезно добавить в любой жирный или витаминизированный крем. Крем с такой добавкой помогает при раздражении кожи и солнечных ожогах.

Здоровья Вам и Вашим детям!