Смотрите на Ребенка, а не на Весы


http://www.drjaygordon.com/bf/scales.htm

Look at the Baby, Not the Scale
by Dr. Jay Gordon and Cheryl Taylor White , CBE

перевод Вероники Савиной

Это звучит так просто, не правда ли?

И все же я видел так много детей, которые выглядели здоровыми, хорошо сосали, но их мамы потеряли уверенность в кормлении грудью из-за того, что кто-то им сказал, что вес их ребенка не соответствовал диаграммам. Этот Кто-то смотрел на весы и диаграммы, а не на ребенка.

За первые 24 - 72 часа после рождения младенцы имеют тенденцию терять приблизительно 3-10 % их начального веса, а затем восстанавливать этот вес в течении следующих 2 - 3 недель. Если мать получала много жидкости в течение родов (внутривенные вливания), ребенок может родиться "более тяжелый" из-за повышенного содержания воды. Несколько больше весят младенцы, которых взвесили раньше, чем они помочились впервые. Разница от такой задержки жидкости - несколько унций, но родители могут быть очень обеспокоены, когда при проверке через две недели вес их ребенка меньше на несколько унций, чем при рождении.

Другая обычная проблема при ранних проверках - ребенок, который не набирает веса столько, сколько считается "нормальной прибавкой". Нет общего согласия по нормам прибавки веса, и диапазон их в различных источниках - от 4 до 8 унций (от 113 до 226г) в неделю. Некоторые младенцы генетически предрасположены быть намного меньше или больше чем другие. Как я упоминал в первом параграфе: это понятно, не так ли?

Если Вам сказали, что ребенок плохо прибавил в весе, посмотрите на этот список вопросов:

  • Действительно ли ваш ребенок часто прикладывается к груди?
  • Ваш ребенок достаточно мочится и какает ?
  • Моча у вашего ребенка чистая, прозрачная, бледно-желтая?
  • Глаза у вашего ребенка яркие и блестящие?
  • Действительно ли Кожа вашего ребенка имеет здоровый цвет и структуру?
  • Ваш ребенок двигает своими ручками и ножками энергично?
  • Растут ли ногти у ребенка?
  • Выполняет ли ваш ребенок нормы развития?
  • Действительно ли ребенок чаще всего доволен и игрив?
  • Да, пока ваш ребенок еще много спит, но когда он бодрствует, то есть периоды, когда он очень активен?

Если Вы ответили «Да» на вышеупомянутые вопросы, Вы можете вспомнить о двух важных вопросах, которые обычно "диаграммы" игнорируют.

  • Насколько высокая мама?
  • Насколько высокий папа?

Если кто-то спросит вас, какой вес должен быть у 33-летнего мужчины, Вы рассмеетесь. Диапазон возможностей веса изменяется в зависимости от роста, структуры кости, этнической принадлежности и многих других факторов. А вот от младенцев ожидают соответствия его веса с диаграммой, распространенной по всей стране без оценки генетики, вида вскармливания или каких-либо других факторов.

Чаще всего, проблемы прикладывания к груди бывают причиной медленного набора веса; неправильный, неэффективный захват соска является, вероятно, единственной общей проблемой кормления грудью в первые недели. Это, при правильной помощи - легко исправимая проблема. При благоприятных обстоятельствах, кормление грудью должно быть оценено в течение первого дня или двух последующих дней после рождения квалифицированным специалистом по грудному вскармливанию. Хорошие больницы имеют таких специалистов (LC и IBCLC's) в штате. Если такого специалиста нет, пожалуйста, свяжитесь с консультантом в течение первых 12 часов после родов. Ваш педиатр может помочь Вам в этом. В противном случае позвоните в Ла Лече Лигу и спросите лидеров, кого они могут порекомендовать в вашей области. Это - важный шаг в становлении вашего родительства, и он не должен быть пропущен.

Если имеются проблемы с прикладыванием, первый ответ никогда не должен быть «введение докорма», нужно найти лучший совет и доступную помощь. Найдите квалифицированную помощь по возможности личную или по телефону. Нет ничего лучше, чем когда опытный эксперт по кормлению грудью наблюдает Вас и вашего ребенка, оказывает Вам помощь и поддержку, в которой вы нуждаетесь.
Слишком много матерей и младенцев теряют грудное вскармливание и преимущества кормления – спасение жизни и защиту от болезней , потому что мы, доктора, обучены смотреть на весы, а не на ребенка.

Несколько известных примеров:

Ребенок, вес при рождении: 9 фунтов . 12 унций ( 4422 г ).
Вес спустя 36 часов после родов: 9 фунтов . 2 унции (4139 г).

Я видел матерей, которые хотели давать докорм, потому что «у них нет молока, а ребенок голодный и худеет». Ребенок хорошо выглядел, прикладывался к груди каждые 1 - 3 часа, и соски мамы не были воспаленными. Не было никакой потребности что-либо делать, только часто брать его на руки, прикладывать к груди, перекладывая от одной к другой каждые 5 минут и так ждать день или два, пока не придет молоко. Измученный жаждой ребенок требует часто грудь и находится в безопасности. Ребенок, которому дали воду или смесь не будет просить грудь на столько сильно, и уверенность мамы (и производство молока) будет страдать от этого. Эта мама нуждается только в поддержке эксперта, который может убедиться, что она знает, как приложить ее ребенка к груди.

Тот же самый ребенок, проверка двух недель: 9 фунтов . 6 унций (4252,5г)

Забывая, что эти 4 унции ( 113,4 г ) прибавки веса от 36 часов после рождения, некоторые доктора могли бы рекомендовать докорм. Снова наблюдаем за кормлением грудью и, если все нормально, не волнуемся. В различных случаях, если кожа ребенка сухая, желтого цвета, моча более темная, ребенок нуждается в большей помощи в кормлении. Этот ребенок все еще не должен получать смесь. Удостоверьтесь, что мама пьет достаточно воды, прикладывает ребенка к груди часто без режима (каждые 1 - 3 часа). Также обратите внимание на то, что она получает помощь в прикладывании ребенка, особенно если у нее воспаленные соски.

Тот же самый ребенок, проверка шести месяцев: 15 фунтов (6804г).

Консультация по кормлению грудью была успешна в первые недели, благодаря маме, нашедшей хорошего доктора и кормившей ребенка по требованию. Этот большой ребенок ( 9 фунтов . 12 унций . ( 4422 г ) при рождении, помните?) весил 13 фунтов ( 5897 г ) в четыре месяца, и теперь весит 15 фунтов (6804г). Доктор обращает внимание и видит, что мама ростом – 5 футов 3 дюйма ( 160 см ), а папа 5 футов 9 дюймов ( 175 см ) и стройный. Он смотрит на диаграммы во вторую очередь, сначала на ребенка, и не обеспокоен понижением прибавок веса от очень высокой процентили* при рождении к более низкой и затем к еще более низкой.

Я думаю, что на этом я закончу этот рассказ со счастливым концом.

В заключении, младенцы, которые часто сосут, писают светлой мочой, и их подгузники хорошо намокают в первые недели жизни, почти всегда в порядке. Я не могу вспомнить на моем опыте ребенка, для которого медленная прибавка веса за первые 2 - 6 недель был ЕДИНСТВЕННЫМ признаком проблемы.

Дети более старшего возраста, от 2 - 12 месяцев, растут по изменяющимся нормам. Прибавка веса не должна использоваться как главный критерий хорошего здоровья. Нормы, связанные с развитием и взаимодействием с родителями и окружающими более важны. Не докармливайте ребенка, который хорошо себя чувствует. Ищите помощь в кормлении грудью, и используйте другие критерии здоровья помимо веса для оценки.

Примечание переводчика:

* Говорят, что n-й процентиль - это такое значение, ниже которого расположено n процентов наблюдений данной переменной. Следовательно, 40-й процентиль (или 4-й дециль ) - это значение, ниже которого расположено 40% результатов наблюдений; 50-й процентиль называется медианой , а 25-й и 75-й процентили - нижним и верхним квартилями соответственно

Источник http://www.akev.narod.ru/art/scale.htm