Пустышка новорожденным: “зло” или все-таки можно иногда?

Автор: Наталья Разахацкая

Переводя с английского исследования по ГВ, наткнулась на любопытное исследование, проведенное в Канаде с 1998 по 1999 годы. Ученые решили выяснить, действительно ли пустышка влияет на раннее завершение ГВ до 3 месяцев, а также на частоту беспокойства и плача у малышей.
В исследовании участвовали 281 женщина и их здоровые детки. Участников поделили на две группы: в экспериментальной группе мамам еще в роддоме было предложено отказаться от использования пустышек для успокоения малыша, в контрольной группе такой установки сделано не было. В результате в обоих группах около 18% мам закончили кормить грудью до 3 месяцев, а частота беспокойства и плача у младенцев была также примерно одинаковая. Также около 60% мам не смогли продолжить исключительное ГВ после 3-х месяцев.

Ученые пришли к выводу, что пустышка не является ПРЯМОЙ причиной раннего завершения ГВ, но в то же время ее использование не имеет никаких преимуществ перед другими способами успокоения (кормление грудью, укачивание и ношение на руках). При этом исследователи согласились, что пустышка является маркером проблем ГВ, а также фактором, который снижает желание матери кормить грудью.
Тем не менее авторы не нашли физиологического обоснования “путаницы сосков”, т.к. уверены, что малыш видит разницу между сосанием для удовлетворения сосательного рефлекса и сосанием для добывания себе пищи. Поэтому просят ВОЗ и другие организации не быть столь категоричными по отношению к пустышке в своих рекламных компаниях успешного ГВ.
Где же зарыта пустышка собака?На самом деле 3 месяца - это крайне небольшой срок, чтобы мама полностью перестала кормить грудью только на из-за использования пустышки. А вот повлиять на то, что мама стала докармливать малыша смесью, вполне может именно пустышка.
Даже из данных канадского исследования видно, как много мам не смогли продолжить исключительное ГВ после 3-х месяцев! Это и не удивительно, ведь посасывая пустышку, малыш пропускает полноценные кормления грудью, а соответственно его ежемесячная прибавка в весе становиться все меньше. И мама, глядя на весы, подумывает о том, что наверное пора вводить смесь.
Это исследование с пустышками следовало проводить не до трех, а до 6 месяцев, когда процент кормящих мам уменьшается катастрофически.
Даже если оставить в покое тот факт, что пустышка почти всегда провоцирует неправильный захват груди в дальнейшем, можно привести еще как минимум семь доводов против использования сосок и пустышек.
Еще 7 доводов против пустышек

  1. Любая соска - дополнительный источник инфекции.
  2. Соски изготавливаются из чужеродного для ребенка материала с чужим вкусом и запахом.
  3. Мышцы рта ребенка устают от соски и малыш меньше сосет грудь.
  4. У ребенка, сосущего даже ортодонтическую пустышку, изменяется прикус, что может привести в будущем к неправильному росту челюсти и зубов.
  5. У детей, сосущих пустышку, чаще наблюдаются дефекты речи вследствии неправильного формирования голосового аппарата.
  6. Ребенок учится решать свои проблемы суррогатным способом - это формирует в более зрелом возрасте, например, такие вредные привычки, как курение, переедание, ногтегрызение, обсасывание краев одежды и т.п.
  7. Пустышка замыкает ребенка на самом себе, у него снижается исследовательский интерес к миру. Доказана связь пустышек со случаями детского аутизма.

Ребенок, нуждающийся в удовлетворении сосательного рефлекса, получает комфорт не от пустышек, а от сосания именно материнской груди, теплого контакта с ней и чувства защищенности.
Пустышка как она есть
Чтобы мои рассуждения не были голословными, вот хороший рассказ одной из кормящих мамочек (danilana пишет).

“Конечно, мне хотелось быть для своего ребенка самой-лучшей-мамой (кто ж этого заранее не хочет, гм?). И, конечно, я начиталась достаточно, чтобы усвоить, что пустышка - это зло. И заранее никаких пустышек мы не покупали. А тут, когда муж регистрировал дочку в ЗАГСе, нам одну как раз подарили вкупе с др. пробниками. Места много она не занимает - оставили “на всякий случай”.
И до детенкиных трех недель мы даже не думали эту пустышку использовать по назначению.
Однако напор обеих бабушек был силен. Обе считали и считают, что использовать их надо. Одна бабушка (моя мама) такими случаями использования считает моменты, когда дитя берет пальчики в рот (мол, лучше сосать в этом случае пустышку), другая бабушка (соответственно мужнина мама) ратует за кормление по расписанию и считает, что когда дитя требует есть раньше времени, вот тогда - пустышку в рот, пока не наступят часы кормления.
Мы же с мужем применили пустышку совсем в другом случае. Была глубокая ночь, когда дитё проснулось и стало орать. Мы и поменяли подгузник, и покормили, и покачали на ручках мамы, и покачали на ручках папы, и выложили на животик (и на мой, и на мужа), а дитя всё не успокаивалось и плакало, плакало, плакало… Родительские нервы не выдержали и мы пошли “сварили” пустышку, после чего засунули ее дитю в рот. Результат был ошеломляющий! В нашей квартире воцарилась долгожданная ти-ши-на. Ребенка, правда, хватило на 10 минут, после чего пустышка с ускорением вылетела из ребенкиного рта. Ну, тут мы сообразили и засунули пустышку обратно. И так несколько раз. Пока дитя не сдалось и не уснуло, в бесплодной и неравной борьбе с теми, кто оказался сильнее.
И тут мы, конечно, втянулись! Ведь как удобно взять да утихомирить ребенка пустышкой! Мы даже прикупили еще несколько таких девайсов - самых разных. Нам было не жалко: каких-то 130р. за такое приспособление и - никакого ора! А для тех, у кого ребенок первый, это ой как много значит.
Но вредные последствия использования пустышки не заставили себя долго ждать. Прям как по написанному в статьях про ГВ, у нас стали появляться проблемы.
Ребенок перестал правильно брать грудь. Как в пустышке, он берет только “выпуклую часть” (только сосок), отчего молоко не льется и само дитя расстраивается.
Если все-таки грудь правильно взяла, то часто сосет неправильно, умудряясь заглатывать воздух. Отчего мы теперь часто срыгиваем, что раньше было редкостью.
Как раньше ее хватало на пустышку только на 10 минут, то и грудь она теперь сосет около 10-15 минут, после чего “выплевывает” ее как какой-нибудь ненужный силиконовый девайс. Взять грудь снова отказывается. Зато минут через 5-15 осознает, что голодная, и начинает требовать еду снова! Это еще нормально пережить днем, но это очень тяжело ночью. Ведь раньше я начинала кормить, засыпала и когда просыпалась, она продолжала кормиться сама. И длилось это минут 30 и ребенка потом хватало на 2.5-3 часа сна! А теперь весь процесс сосания нужно контролировать. И хватает ее потом на 1-1.5 часа сна! Ужас-ужас.
В общем, свои выводы я сделала. И без пустышки не круто, но и с ней - совсем не айс. Пока решили минимизировать использование пустышки. Уже не уверена, что отказаться от нее полностью сможем. Но и способствовать тому, что наше ГВ накроется, тоже как-то не хочется.
PS. Перестали активно использовать пустышку, в результате дитя кормится так же хорошо, как и до использования обозначенного девайса. И спит после по 2-3 часа. Ура!”

***

Затычки для младенцев - заменитель пустышки! Ваш ребенок шумит, кричит и мешает вам спать или смотреть сериалы? Экологически чистые, сделаны из натурального дерева затычки помогут! Предусмотрена линейка размеров для разных возрастов! Большие размеры подойдут и для других членов семьи :))
Фото: Марина Иванова
Источник http://am-am.info/pustyshka-novorozhdennym-zlo-ili-vse-taki-mozhno-inogda/