После прививок от гриппа школьникам из Ростова-на-Дону потребовалась госпитализация

Девять учащихся школы № 16 в Ростове-на-Дону попали в больницу после вакцинации от гриппа. Через несколько часов после укола у школьников началась рвота и повысилось давление, у двоих из них поднялась температура. Еще несколько человек самостоятельно обратились в поликлинику с жалобами на недомогание.

Роспотребнадзор, областная и районная прокуратуры, а также местное УВД уже начали проверки по делу.
Как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева, ОВД Первомайского района Ростова-на-Дону проводит проверку исполнения требований федерального законодательства об охране здоровья детей в деятельности школы № 16 и детской городской поликлиники № 4 по факту госпитализации учащихся в больницу после проведения вакцинации от гриппа.
Как отмечают в прокуратуре, плановая вакцинация учащихся 6-7-х классов школы № 16 проходила накануне, с 9 утра. Прививки успели сделать 35 подросткам.
Однако около 14.00 16 учащихся обратились с жалобами на ухудшение состояния здоровья, а именно на головокружение, тошноту и резкий подъем температуры. После этого девять школьников в сопровождении родителей были доставлены скорой помощью в детскую больницу № 2. Родители оставшихся семи учащихся от госпитализации своих детей отказались.
В настоящий момент состояние подростков стабильное.
По предварительным данным, вакцина «Гриппол», введенная подросткам, поступила со склада ООО «Фармацевт». А в школу ее доставили из городской поликлиники № 4.
К расследованию инцидента подключились не только районная прокуратура и УВД, но и Роспотребнадзор. В самой школе комментировать ситуацию пока отказываются.
Тем временем в России полным ходом идут испытания вакцины против нового вируса гриппа. В пятницу еще два препарата от A/H1N1 были опробованы на добровольцах. Все результаты исследований переданы в Росздравнадзор.
По данным Минздравсоцразвития, сейчас в России созданы четыре вида вакцин от A/H1N1: одна живая назальная (в ней содержится живой вирус, только очень ослабленный) и три инактивированные, которые вводятся внутримышечно (в них содержатся «убитые» вирусы).
Первые две отечественные вакцины – живая и инактивированная, разработанные научно-производственным объединением (НПО) «Микроген», – прошли первый этап клинических исследований на взрослых и были признанными безопасными к применению. На этой неделе Росздравнадзор зарегистрировал эти вакцины под названием «Инфлювир» (живая) и «Пандефлю» (инактивированная) и разрешил начать клинические испытания на детях.
Испытания были запланированы на 15 октября, однако были перенесены на следующую неделю. «Начало исследований на детях откладывается на несколько дней. Сейчас наши люди ведут переговоры с аккредитованными площадками для клинических исследований на детях в Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми», – заявил пресс-секретарь научно-производственного объединения (НПО) «Микроген» Тимофей Пешков.

Источник: http://www.vz.ru/society/2009/10/16/338612.html

Обсудить на форуме: http://rodnulya.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=212