Рецензия консультанта по ГВ Н.Разахацкой на книгу Ю.Высоцкой

Автор: Наталья Разахацкая
Недавно обнаружила в сети новую книгу известного кулинара Юлии Высоцкой, посвященную - чему бы вы думали - детскому питанию. Книга так и называется - “Детское питание от рождения и старше“. Что я хочу сказать - не стоит покупать и тем более дарить эту книгу кому-либо (сделана она как подарочное издание и стоит около 20$). Это издание с уверенностью можно занести в список дремучих и вредных книг по кулинарии для детей грудного возраста.

Сомнения закрались уже тогда, когда я просмотрела содержание  , и увидела там такие разделы:

Вы и ваш ребенок:

  • Кормление грудью – мифы и реальность
  • Как питаться самой маме?
  • Травы для лактации по совету моего терапевта

Переходим к «настоящей» еде:

  • Торопиться не надо
  • Мыть или стерилизовать?
  • В магазин или на кухню?
  • Чем поить малыша?
  • Аллергия

В разделе “Рецепты для детей от 6 до 9 месяцев” во всей своей красе проявился педиатрический подход к введению прикорма - среди рецептов только одни пюре 30 видов. “Рецепты для детей от 9 до 12 месяцев” от Юлии уже предполагают введение в рацион яблока, ежевики, манго, некоторых овощей, новых жидких кашек и активное продолжение “пюреобразия”. Дети от года до трех заслужили статей “Еда правильная и неправильная”, “Примерный суточный рацион ребенка”. И только в главе “По-взрослому для детей: от 3 до 6″ наконец к ребенку начинают относиться как к человеку присутствуют главы “Меняем акценты” и т.п. Кроме того, Юлия пытается учить также питанию в детском саду и в школе, и дома после школы.
В общем-то,  я бы пожала плечами и просто прошла мимо - многие ошибаются в попытках  расширить круг своих читателей, жертвуя репутацией в итоге. Но судьба решила иначе:) и подкинула интервью с Ю.Высоцкой, которое она дала изданию “Неделя”. Пройти мимо оказалось невозможно - ведь, как там пишут, Юле стало мало признания ее кулинарных заслуг и она теперь “не только предлагает рецепты, способные превратить еду в радость для ребенка, но и опровергает многие стереотипы“.  Т.е. хочет быть не только гуру-кулинаром, но и гуру-наставником… Какие же стереотипы она опровергает? Ну например про введение прикорма в раннем возрасте.
- Первый среди разрушенных вами стереотипов касается питья: вы пишете, что поить младенцев надо водой, хотя всегда считалось, что лучше материнского молока ничего нет.
- Только что моя сестра родила, и я в ужасе узнала, что врачи запретили давать ему воду: якобы ребенок все получает из молока, и до полугода ей велят кормить его только грудью. Что за чушь! Если ребенок хочет есть, а время кормления не пришло, - надо дать ему воду. Хочется сказать в такой ситуации: походите по педиатрам - и сделайте наоборот.

Вот ведь, в кои-то веки врачи дали хороший совет, придерживаются рекомендаций ВОЗ, а вы в ужасе от того, что воды в женском молоке для ребенка сестры не хватает… Что за чушь, действительно - почему было просто не прочитать хотя бы одну статью про физиологию лактации?

- Вы против врачей?
- Нет, я к врачам отношусь с большим пиететом. И в книге у меня по любому поводу - комментарии доктора. Но я слышала от врачей столько противоречивой информации, и говорилась она таким языком, что я ничего не понимала. Важно найти врача, которому вы сможете доверять, и установить с ним контакт. …

Я правильно поняла, что вам не важен профессионализм специалиста, а намного важнее “личные отношения”? Это, конечно, типично для советских людей, но зачем же это так афишировать?..

- Педиатр, наблюдавший моих детей, советовал сразу после яблочного сока вводить в рацион грейпфрутовый, начиная с двух капель.
- Как интересно, я этого не знала. Но лимонный сок, выжатый в теплую воду, - это потрясающе.
- Некоторые врачи считают, что малышу следует есть только овощи и фрукты, растущие в той местности, где он живет.
- Я думаю, это та крайность, которую надо избегать. На Севере ничего не растет - и что, детям давать солонину? Может, много экзотических фруктов давать не стоит, но иногда та же клубника не помешает… Да, зимой она не пахнет, и привозят ее в лучшем случае из Израиля, но даже из нее приготовить сорбе лучше, чем давать мороженое из магазина. …

Да, на севере нет изобилия фруктов и овощей, но северные народы приспособились получать необходимы питательные вещества, микроэлементы, витамины из других продуктов - морской рыбы, ягод, трав и т.д. Если северного ребенка начать закармливать бананами и клубникой, это вызовет лишь расстройство желудка в лучшем случае…
Юля, идея в том, что каждый организм лучше приспособлен к той экологической нише, где он рожден и проживает. Условно говоря, набор бактерий в организме специфичен для определенной местности. Всегда при переезде в новое место организм испытывает стресс, пока он приспособится к другой воде, другой пище, и особенно ярко это проявляется у детей. Отсюда растут ноги и у рекомендаций не вводить “экзотику” детям, как минимум. А ведь есть еще  и “фактор расстояния” - привозные фрукты и овощи собирают зелеными, специально обрабатывают, чтобы они подольше хранились, и подумайте, разве идет здесь речь только об отсутствии запаха у клубники?..

- Дети часто любят чипсы. Можно ли их сделать полезными?
- Можно приготовить их дома, и даже не из зерновых, а из свеклы, моркови и не жарить их в масле, а подсушить при низкой температуре в духовке. Хотя мои дети просто не знают, что это такое.
- Но они же бывают на днях рождения у сверстников.
- У моих детей не так велик круг общения: они не ходят на непредвиденные детские тусовки. Знаете, сегодня принято говорить, что детям необходима социализация… Но я считаю, детей с детства надо приучать к тому, что на это времени мало. …
- Как вы относитесь к тому, что еду часто превращают в награду: съешь суп - получишь персик?
- Нормально: в еде я за любые подкупы, потому что рано или поздно и это перестанет работать. Я детям деньги плачу за то, что они зубы соглашаются вырывать. А что делать? Я же понимаю, как это больно. …

Ну, а эти две цитаты выше просто для того, чтобы показать, каких методов воспитания придерживаются в семье Ю.Высоцкой. Без комментариев…

Интервью полностью тут

На форуме Роднуля тему педприкорма обсуждается здесь http://rodnulya.ru/forum/viewforum.php?f=79