Зачем нужна «доула» или помощница в родах?

Еще до того как наступят роды, будущей мамочке приходится задуматься над тем, хочет ли она рожать одна или ей может потребоваться поддержка и помощь со стороны. Безусловно, можно посещать курсы для беременных и пойти рожать вместе с мужем или мамой, а можно найти помощницу в родах или доулу.

Прежде всего, стоит разобраться в том, кто такая доула и чем она может помочь вам в родах. На Западе заключение договора с доулой или помощницей в родах – достаточно распространенная практика. Доула (по греч. служанка для женщин), иногда ее еще называют духовной акушеркой,  помогает женщине во время беременности, а самое главное, в родах пройти этот непростой период наиболее комфортно для матери и ее малыша. Помните, что доула не врач и не акушерка, у нее нет специального медицинского образования, поэтому она не может заменить вам квалифицированную помощь в роддоме. Доула не может проводить осмотр шейки матки на предмет раскрытия, ставить монитор для исследования сердцебиения плода, назначать обезболивающие. Доула не может, как акушерка принимать роды, но может ассистировать, если возникнет такая необходимость. Несмотря на это, доула обладает широким набором знаний о беременности, родах и постродовом периоде, в ее арсенале есть техники уменьшения болевых ощущений в родах, она может сделать массаж и, что самое главное, поддержать психологически. Зачастую, доула выступает в качестве представителя матери, ее доверенного лица. Она может стать связующим звеном между матерью и ее врачом. Иногда у врача просто нет ни времени ни возможности выслушивать путаные просьбы рожающей женщины. Тогда на помощь приходит помощница. Она может объяснить, чего бы хотела женщина, на что изначально настраивалась. Хочется отметить, что доула работает не в противовес врачу, а она дополняет его, привнося в роды духовный аспект, которого так не хватает сегодняшним излишне техническим и обезличенным родам.

 Еще до родов помощница совместно с будущей мамой несколько раз встречаются и детально обсуждают план родов. Будущая мамочка делится, какие бы роды она хотела иметь, и они совместно с помощницей вырабатывают оптимальную стратегию. Доула объясняет, что будет происходить во время родов, как надо себя разные  периоды родов, как настраивать себя на хорошие роды, когда ехать в роддом, на что обратить внимание в разговоре с врачом. Доула также помогает скорректировать питание или физ. нагрузку во время беременности, чтобы роды прошли наиболее мягко и легко. Доула знает, какие лекарства и медицинские манипуляции могут применяться врачом во время родов, и может рассказать о преимуществах и недостатках тех или иных процедур. Несмотря на то, что доула больше ориентирована на естественные роды, она никогда не будет выступать против использования обезболивающих по желанию матери или других медицински необходимых процедур, которые рекомендует врач. Как правило, доула приезжает к вам домой при первых признаках начавшихся родов и остается с вами до отъезда в роддом. В роддоме она также присутствует рядом, подсказывает правильные позы для того, чтобы облегчить  боль во время схваток,  дает питье или еду, делает массаж, помогает не упасть духом, поддерживает и направляет.

Доула напоминает матери и врачу, каков был план родов, объясняет роженице, что происходит, если обстоятельства изменились, и врач предлагает попробовать медикаментозное воздействие.

Очень важно, что помощница останется с вами на всем протяжении ваших родов, даже если они будут длиться почти сутки, и будет помогать только вам. К сожалению, от врача или акушерки нельзя ожидать такой самоотверженности, даже если вы с ними заранее договорились. Как правило, вы не единственная, кто рожает в этот день, и врач просто обязан уделить внимание и другим роженицам. Доула же будет отстаивать только ваши интересы, она будет полностью сконцентрирована на ваших потребностях и проблемах, если таковые возникнут. Она всегда сможет вам подробно рассказать, что происходит на данном этапе родов, объяснить, как расслабляться, как дышать.

Доула - не замена вашего супруга, Вы можете поехать рожать вместе с партнером, а она будет аккуратно помогать вам обоим. Да-да, будущим отцам тоже иногда требуется психологическая поддержка во время родов жены.

К услугам доулы может прибегнуть любая женщина в независимости от того, настроена она на естественные роды или нет. В Европе и США к услугам помощницы в родах обращаются даже в случае запланированного кесарева сечения. Доулы часто помогают матерям-одиночкам или женщинам, которым недостает эмоц. поддержки со стороны семьи или партнера. Женщины, которые хотят рожать естественно после кесарева сечения также часто прибегают к услугам доулы.

Даже врачи не отрицают благотворное воздействие знающей и подготовленной помощницы в родах. Известно, что присутствие доулы на родах сокращает вероятность кесарева сечения на 50%, продолжительность родов на 25%, использование окситоцина (стимуляции) на 40% и вероятность эпизиотомии на 60%.

Если вы решили найти такую помощницу, не забудьте узнать о ее квалификации. Опытная доула должна знать анатомию и психологию беременной женщины, понимать, как происходят роды и, что очень важно, иметь реальный  опыт помощи в родах. Не забудьте уточнить, на скольких  родах она помогала и можно ли пообщаться с кем-то из родивших с ее поддержкой мамочек.

Очень важна также психологическая совместимость с доулой. Вы должны верить ей, она должна стать для вас авторитетом. В противном случае, лучше рожать вообще без помощницы, чем с человеком, который вам неприятен или которому вы не доверяете.

На Западе существуют также и доулы для послеродовой помощи, которые, как правило, за почасовую оплату, помогают молодой мамочке освоиться с малышом, объясняют, как ухаживать за ним, помогают по хозяйству.

Источник http://www.rojaemsami.ru/Doula.php