Бутылочки из пластика вредят детям

Широко применяемое химическое соединение бисфенола А, согласно результатам исследования Национального института здравоохранения США, может вызывать раннее половое созревание, нарушения поведения, а также способствовать развитию некоторых видов рака.

Бисфенол А (BPA) — ингредиента пластмассы, являющегося одним из наиболее широко применяемых синтетических веществ в промышленности, в том числе детских бутылочек и консервов для детского питания.

Выводы, сделанные Национальной токсикологической программой американского Национального института здравоохранения, основаны на анализе примерно 500 исследований на животных. При этом специалисты рассматривали действие доз бисфенола, соответствующих тем, которые встречаются у людей. Опасность для здоровья человека оценивалась по пятиуровневой шкале: от «вызывающей серьезную озабоченность» до «незначительной».

Эксперты признали, что воздействие бисфенола А на плод и детей «вызывает некоторую озабоченность» (середина шкалы). По их данным, бисфенол А может вызывать предраковые изменения простаты и молочной железы, увеличивая риск развития рака этих органов. Кроме того, это соединение может способствовать раннему половому созреванию девочек, а также вызывать нарушения поведения у детей, говорится в отчете.

И только после таких заявлений правительственное агенство США впервые признало низкие дозы этого соединения небезопасными для здоровья. В тоже время, специалисты подчеркнули необходимость дополнительных исследований в этой области.

Ссылаясь на данные Национальной токсикологической программы, лидеры демократов в конгрессе США обратились в Федеральное агенство по продуктам и лекарствам (FDA) с просьбой о пересмотре его позиции в отношении безопасности бисфенола А в продукции, предназначенной для детей.

Отметим, что бисфенол А содержится в любой пластиковой упаковке. Кроме того, он применяется в стоматологии для изготовления пломб.

Специалисты американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний взяли на проверку медицинские анализы 2.500 человек, и в 92% случаев обнаружили бисфенол А в количестве, превышающем опасный порог
http://www.mamochka.kz/article.php?ref=2&article_id=1761