Семейные послания

Наталье 30 лет. Она замужем, работает дизайнером. И она ведет постоянную борьбу со временем. Старается успеть все и везде. Домашние дела, работа, фитнес, выходные на даче, магазины. А хочется еще и в театр, и в кино, общаться с друзьями, навестить родителей, и, просто, выспаться. И вот, начав одно, приходится бросать и хвататься за другое. И все равно не получается успеть. А надо уже начинать еще что-то. И враг – время наступает на пятки. И тогда у Натальи случается ступор. И она просто сидит и, зная, что пора бы уже, например, подняться и выйти из дома в сторону работы и понимая, что уже опаздывает, она продолжает сидеть.
******
Наверное, если бы кто-то решил написать «Героя нашего времени» сейчас, за прототип главного персонажа он взял бы Михаила. Вот пример того, как можно работать над собой, не покладая рук! Миша получает уже третье высшее образование. И каждый раз, окончив очередной вуз с отличием, он получает повышение по службе. Он постоянно стремится вверх во всех отношениях. У него еще есть хобби, Михаил играет на гитаре. Но пока, после семи лет упорных занятий, он не чувствует себя готовым, вынести игру на суд слушателей, сыграть, пусть даже просто в компании друзей. Ведь, на его взгляд, он не научился делать это достаточно хорошо. Михаил – спортсмен, работает над своей фигурой: бассейн, тренажеры. Но пока не Арнольд Шварценеггер в лучшие годы. Поэтому, есть куда стремиться. Что в личной жизни? Пока ничего… Понятно, пока не достиг совершенства, идеальная женщина, о которой мечтается, вряд ли захочет быть с ним.
******
Катерину обожают сослуживцы. К ней можно обратиться в любое время, и она выручит. И каждый в отделе с удовольствием спихнет на нее большую часть своих обязанностей. И Катерина не откажет. Она, похоже, не умеет говорить «нет».
И хотя она приходит в офис раньше всех и покидает его последней, ее зарплата совсем не больше, чем у коллег. Да и повышения как-то обходят ее стороной. Катя устает и злится на себя. Но всякий раз, когда кто-то из сотрудников в очередной раз просит сделать что-то за них, Катерина опять соглашается. Ведь для таких случаев слово «нет» в ее лексиконе не предусмотрено.
******
Знакомо? Наверняка, если посмотреть вокруг, любой из нас найдет тех, чей жизненный сценарий развивается похоже. И даже когда, людей это не устраивает, и они пытаются самостоятельно или с помощью психолога поменять ситуацию, они не понимают, почему все происходит именно таким образом. Но не зря говорят, что все мы родом из детства. И сценарии жизни также прописываются там.
Специалисты в этих случаях говорят, что работает «семейное послание». А исходят они от самых близких, важнейших и значимых для ребенка людей – родителей. Безусловно, любой папа и каждая мама желает ребенку только самого хорошего. И делает это тщательным образом. Можно сказать, что родители, подобно скульпторам, лепят из ребенка образ, воплощающий их идеальные представления. И советуют, и что-то говорят, и объясняют. Конечно, за словами  скрывается наилучшее намерение.
Вопрос в том, в какую форму  это облекается, какими фразами выражается. Ребенку не свойственно критическое мышление, он не анализирует то, что слышит от мамы и папы. Он просто принимает, а понимает так, как может. И делает свои детские выводы, принимает решение. Часто на всю оставшуюся жизнь. Это особенно касается высказываний, которые ребенок слышит в семье чаще всего. Это и есть «семейные послания». Основная мысль, девиз, передаваемый от старшего младшему. Если хотите, надпись на семейном знамени. И именно так, как он звучит, именно в этих словах, девиз «впечатывается» в душевный мир маленького человека.
Конечно, в каждой семье свои знамена. Многие из них важны и нужны. Это указание пути, дороги жизни. Но есть послания, которые, будучи переданными из лучших побуждений, вызывают в дальнейшем массу негативных последствий. И их так и называют: «негативные семейные послания». Особенно важно, что и как говорится ребенку до семи лет. Именно в этом возрасте появляется то, что в психологии и психотерапии называется «импринтным опытом». От английского "imprint", то есть, буквально «впечатывание».
Вот несколько наиболее распространенных негативных семейных посланий.
«Поторапливайся!»
Ребенок долго одевается? Долго ковыряет ложкой в тарелке с кашей или супом? Долго собирает за собой игрушки? Конечно, он ведь только учится всем этим сложным делам.
Сколько раз в день при этом ребенок слышит: «Давай побыстрее, поторапливайся»? Думаете, он может выстроить вслед за вами всю цепочку последствий своей медлительности? Что надо торопиться, что бы успеть в детский сад к завтраку, а вам потом еще и не опоздать на работу, иначе вас там опять будут стыдить и т.д. Вовсе нет, и для ребенка это просто «поторапливайся», которое очень важно для мамы. Мама так себя ведет, и мама так выглядит, и мама говорит таким голосом, что он понимает всю важность. И маленький человек принимает решение, надо торопиться постоянно. И с этим живет. А дальше, когда он вырастает, происходит то, о чем говориться в истории о Наталье.
«Будь лучше!»
«Хорошие мальчики (девочки) так не делают!»
«Посмотри, как прекрасно читает (играет, рисует, ведет себя) Танечка (Ванечка, Анечка, Сашенька, Машенька). А ты?»
Кстати, хорошо, если эти Танечки и Сашеньки просто какие-то знакомые дети. Бывает, озвучиваются сравнения с братом или сестрой. И детский вывод здесь: «Я плохой!» Без уточнения, что мама говорит о конкретном случае, в конкретное время и из самых благих побуждений. А ребенок, между тем, начинает, приняв решение, вечную борьбу по улучшению себя. Но, как известно, нет пределов совершенству. И неприятие себя приводит к тому, что человек стремится к тому, чего не бывает. И желаемый образ лучшего себя все время отодвигается в пространстве и времени. А вместе с ним часто и жизнь. «Вот закончу школу с медалью, тогда заживу». Или «Вот поступлю в институт, …», «Вот выйду замуж, …». И так до бесконечности.
«Радуй других!»    
«Скушай кашку, порадуй мамочку».
«Убери игрушки, а то папа придет с работы, увидит беспорядок и расстроится».
«Поделись с мальчиком конфеткой».
«Дай свою игрушку, девочка хочет поиграть».
Знакомо такое?
И детки принимают решение – главное, что бы другим было хорошо, причем, всем, кто вокруг. И живет по этому принципу.
Особенно это почему-то свойственно нашим женщинам. Стремление угодить всем: мужу, детям, свекрови, начальнику, коллегам. А как их порадовать? Самое простое, взвалить на себя все что можно, и потащить. И только тихо при этом возмущаться, наедине с собой. Понятно, тяжело. А если отказать, вдруг расстроятся.
 «Будь сдержан!»
Ну а это, скорее, о мальчиках.
«Мужчины не плачут».
«Ты уже большой, не кричи».
«Когда ты злишься, ты некрасивый».
«Нельзя так себя вести, что о тебе подумают».
Для ребенка все это вместе значит одно – выражать свои чувства запрещено. А если так, то запрещено их и иметь.
От взрослых мужчин, нам очень хочется выражения любви, сочувствия, нежности. Только многие из них запретили себе в детстве не только те эмоции, которые считаются отрицательными.
Здесь только некоторые из «негативных семейных посланий». Но и на их примере видно, насколько важно прислушиваться к тому, что вы говорите своему малышу. Подумайте, что вы в действительности хотите сказать. Быть может, вместо «поторапливайся» - «учись распоряжаться своим временем». Не «будь лучше», а «реализуй себя». И «радуй других» значит «помогай, но не забывай о себе». И вместо «будь сдержан» - «узнавай себя, чувствуй, переживай, грусти и радуйся». То есть, просто, «Будь собой!»
Ольга Зайцева
http://webcommunity.ru/1131/