Как привить интерес к еде грудничку старше года?

Из рассылки ВСКОРМИТЬ МАЛЫША С ЛЮБОВЬЮ

Выпуск 63    14 апреля 2008 года

Благодарю вас за рассылку, она действительно помогает успешно кормить грудью. Моей дочке 1,5 года. До сих пор она находится на ГВ, т.е. не просто прикладывания вокруг снов или после еды, ГВ - это и есть основная еда. Со всеми группами продуктов она знакома, пищевой аллергии нет, просто не хочет есть взрослую еду. Несколько раз в неделю она с аппетитом сьедает пару чайных ложек чего-нибудь и все... Мне бы хотелось узнать не вредна ли такая диета, ведь с молоком ребенок получает много, но не все. Я почти уверена, что если прекратить ГВ, аппетит не улучшится (ей есть в кого быть малоежкой), но сомнения гложут, а вдруг? Существуют ли специальные рекомендации для детей после года, находящихся исключительно на ГВ. На что обращать внимание в таких случаях, может какие-то витамины и мин вещества принимать дополнительно? Мне кажется, что если бы ребенок ел обычную еду, я бы вообще не планировала отлучать ее до тех пор, пока она сама не отказалась. По причинам перечисленным выше планирую закругляться к двум годам. Получается парадоксальная ситуация - если ребенок "заест", отлучать не буду, если "не заест", буду отлучать. Что посоветуете? Анна.

- То, о чем Вы пишете - это несформированный пищевой интерес. К кормлению грудью это имеет мало отношения, такая же проблема часто встречается и у деток на искусственном вскармливании, скорее наоборот - кормление грудью Ваш помощник в том, что ребенок хотя бы гарантированно не останется голодным. Хотя, безусловно, по возрасту ребенку уже пора есть и твердую пищу. Причиной такого поведения у детей чаще всего становится "накармливание", когда кормление ребенка едой превращается в особый ритуал, имеющий целью накормить ребенка "во что бы то ни стало"; реже - ситуация, когда мама просто не уделяет внимания прикорму ребенка как таковому, при этом ребенок от семейных трапез изолируется.

Решается это, к счастью, обычно быстро - при правильных действиях малыш вашего возраста может наработать нормальный пищевой интерес в срок от 3 до 10 дней. Фактически это очень просто: перестаньте кормить малыша отдельно, в особенности пытаться его накармливать, уговаривать, заманивать всякими "отвлекушечками" и т.п. Сажайте его за стол вместе со всеми и не пытайтесь кормить. Сделайте вид, что вам всем безразлично, ест ребенок или нет. Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. При этом все должны есть с аппетитом Если начинает просить что-то - давайте, оптимально - не с первого раза. Положите в тарелку то же, что и всем. Не ругайте и не наказывайте, если малышка что-то разольет, уберите и покажите, что все едят аккуратно. Скорее всего, Вы сами будете удивлены, как легко это срабатывает