Питание во время беременности. Диета при беременности

Из этой статьи Вы сможете узнать о том, что необходимо съедать беременной женщине каждый день, а также почему во время беременности так важно есть белковую пищу, жирную рыбу и растительные масла.

Ежедневно:
2 яйца
4 стакана молока (кисломолочного)
2 зеленых овоща (миска зеленого салата)
5 раз зерновые продукты
3 небольших кусочка сливочного масла
1 раз что-то, богатое вит. С
2 раза что-либо из белковой пищи, по размеру - с ладонь
печеная картофелина в мундире или коричневый рис
растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное)
Еще:
желтый или оранжевый фрукт (овощ) 5 раз в неделю
морская рыба - несколько раз в неделю
соль - морская по вкусу
вода и питье - по желанию (сколько хочется)
Чем больше разноцветной пищи на тарелке - тем лучше.
Почему так важно есть белковую пищу при беременности
Что обеспечивают во время беременности белки:
1) рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью;
2) транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль);
3) иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов - это белки (защитная роль);
4) оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки);
5) поддержание осмотического давления плазмы. Это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
1) от поступления белков с пищей;
2) от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
3) от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки - строительные, защитные, необходимые для свертывания);
4) от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
1) самые ранние признаки - недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание - высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре - это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
2) задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
3) появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
4) повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» - из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
5) увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
6) преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) - самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе.
О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
1. Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно:
? из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений);
? из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»);
? из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение;
? из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам);
? из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»;
? из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!);
? из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела - это опасно.
2. Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
? когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает);
? когда женщина беременна двумя и больше детьми;
? когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса.
3. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
? отсутствие аппетита;
? рвота;
? изжога;
? тошнота.
4. Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки.

5. Заболевания почек могут вести к потере белка.

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.

Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла
Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих - омега-3 и 6 жирные кислоты.
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК - основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

? Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
? Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
? Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
? Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
? Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
? Предотвращает кровотечения.
? Предотвращает аутоиммунные заболевания.
? Предотвращает аллергические заболевания.
? Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
? Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
? Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
? Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
? Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.

НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК(рыба - в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) - Сельдь - Сардины - Тунец - Озерная форель - Лосось - Анчоусы - Шпроты - Кефаль - Палтус - Окунь - Радужная форель (кумжа) - Карп - Треска – Кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак.      Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники - нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.

Источник: http://www.center-akusherstva.ru