Молозиво — зачем оно нужно новорожденным?

Молозиво - это раннее материнское молоко, которое сменяется переходным молоком по прошествии трех-четырех суток после родов и становится зрелым через две недели после родов.
Чем же молозиво отличается от зрелого материнского молока?

Прежде всего оно более густое и концентрированное, что позволяет новорожденному извлечь максимум из минимального объема. Важно помнить, что большие объемы пищи в первые дни жизни являются стрессом для неокрепшей пищеварительной системы, в особенности - для почек. Средний объем молозива, доступный ребенку в течении дня, составляет около 30 мл, максимальный - около 100. И этот объем достаточен для удовлетворения как пищевых потребностей новорожденного так и его иммунной защиты.
С одной стороны, молозиво содержит большее количество жирорастворимых витаминов таких как A, D, E и К, а также цинка и антиоксидантов, которые очень важны для иммунной системы ребенка, особенно в первые дни жизни. Содержание витамина А в молозиве в 2 раза выше чем в зрелом материнском молоке и значительно выше, чем в коровьем. Количество витамина К (препятствует кровоизлияниям), максимальное в молозиве, постепенно снижается пока микрофлора кишечника ребенка не начинает вырабатывать его в необходимом количестве.

С другой стороны, молозиво содержит меньшее количество жиров и водорастворимых витаминов, что снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Но молозиво, как и материнское молоко, это не только и не столько пища, сколько защита. Высокая концентрация иммуноглобулинов обеспечивает защиту легких, кишечника, а также носоглотки. Выработка ребенком наиболее важного из них - иммуноглобулин А - стимулируется потреблением материнского молока - как молозива, так и более зрелого. Важно отметить, что искусственные заменители материнского молока не содержат иммуноглобулинов.

Молозиво способствует распространению в кишечнике ребенка "дружественных" бактерий. Это непосредственно влияет на перистальтику кишечника и помогает освобождению от первичного кала, мекония, что, в свою очередь, снижает риск младенческой желтухи.

автор: lidia baevsky

Источники информации:
Лекции Батьи Дэвис, IBCLC
статья "Colostrum" из Science daily online journal: http://www.sciencedaily.com/articles/c/colostrum.htm