Слинг – мамин помощник, детский любимец

Татьяна Тейлор
Лидер Ла Лече Лиги, Флорида, США

Редакторы Мария Иванова
Наталия Гербеда-Уилсон

Слинг уже давно стал неотъемлемой частью жизни современных родителей во всем мире. А вот в Россию обычай носить детей на себе только приходит. Или возвращается? Ведь еще наши бабки носили детей в подоле или в перевязи, которая представляла собой не что иное, как современный слинг. В чем же преимущества этого приспособления для ношения детей, и какой слинг подойдет именно вам?

Гуляем и делаем домашние дела!

На улицах наших городов теперь уже нередко можно встретить маму без коляски, несущую уютно укутанного малыша за пазухой или за плечами. Такая картинка все еще в диковинку обывателям, но число «продвинутых» мам неумолимо растет. И это совсем не удивляет. Какая мама не хочет быть мобильной? Незаметно кормить грудью на ходу, иметь возможность в любое время пойти погулять в парк, в музей, сходить в церковь, на лекции, за продуктами, получить новый паспорт… Да мало ли дел у современной мамы? И все это можно делать вместе с малышом, который спокойно смотрит по сторонам или сладко спит у груди.Наши мамы в таких случаях просили бабушек или соседей посидеть с детьми, а теперь мы просто надеваем слинг и идем по делам, ни на минуту не расставаясь с любимым крохой. Нам не страшны ни непогода, ни бездорожье. В магазине нет пандуса или слишком узкие проходы? Не проблема! Там, где не пройдет коляска, слингомама и не заметит трудностей. А может быть вы живете на 5-м этаже и коляска не умещается в лифт? Слинг снова придет вам на выручку и поможет забыть о громоздкой коляске, которую надо спускать по лестнице, рискуя сорвать спину. А что делать, если вам надо идти в поликлинику, а малышу пора спать? Вы уже и сами догадались – слинг и тут выручит маму, ведь самое надежное место для сна малыша то, где он слышит биение маминого сердца. Он словно возвращается в то время, когда еще жил у вас в животе и это звук был для него самым первым и главным из мира звуков.Дома слинг тоже окажет вам неоценимую услугу. Малыш по вечерам куксится, плаксив и хочет «повисеть» на груди, а у мамы ворох домашних дел? Слингомама вьет гнездышко для своего малыша у груди и спокойно чистит картошку или моет посуду. А может быть пьет чай и читает любимую книжку? Тоже ведь важное дело.

Едим!

Что приятно, в слинге можно не только гулять или заниматься домашними делами: в нем очень удобно кормить малыша. При этом даже стоящий напротив человек, вероятно, ни о чем не догадается. Чем не решение проблемы для стеснительных мам, которые сворачивают прогулку только для того, чтобы покормить малыша дома без посторонних глаз?Мы знаем, что кормление малыша замечательно сближает маму и малыша. Нередко папа или бабушка тоже хотят принять уастие в этом процессе, и специально ради этого вводят бутылку. Казалось бы, идеальный вариант! Однако использование бутылки может поставить под удар грудное вскармливание. И тут слинги на высоте – помогите родственникам надеть слинг и положите туда сытого довольного малыша. Предложите им потанцевать вместе или пойти на прогулку, даже просто поговорить с малышом, держа его у груди. Вот увидите: ничто так сильно не сближает родственников с новым членом семьи, как время проведенное в тесных объятиях слинга. Маленький комочек, прижавшийся к груди… Родная мордашка, которая спокойно зевает, блаженно заглядывает в глаза взрослого и умиротворенно засыпает… Малыши прекрасно засыпают в слинге, даже если их носит не мама. Это особенно незаменимо, если у малыша колики, и его успокаивают всей семьей. Папа, бабушка или дедушка могут подменить маму, примотать малыша к себе на голое тело, чтобы обеспечить контакт кожа к коже. Вот увидите, уже скоро он будет сладко спать.

Развиваемся!


А какой ребенок не любит сидеть у мамы на ручках? Что нужно маленькому человечку? Мама, ее тепло, ее сердцебиение и движение, и, конечно, любимая еда – мамино молоко. Все это он находит в слинге. Когда мы носим малыша в слинге, мы не только дарим ему свое время, близость маминой груди и тепло своего сердца, мы еще и помогаем ему развиваться. Ведь малыш, сидя в импровизированном кармане, смотрит на мир с высоты маминого роста, участвует в маминых делах, общается со взрослыми и наблюдает за всем, что происходит дома. Так он знакомится с миром и получает свой первый жизненный опыт.Мы привыкли видеть, как мамы всю свою жизнь подстраивают под ребенка. Однако, это может быть сложно психологически и физически, особенно если в семье есть еще один или несколько детей. А если у мамы есть слинг, то новый человечек органично вливается в привычную жизнь семьи. Более того, при наличии старшего ребенка, слинг просто незаменим, потому что маме необходимы свободные руки и мобильность, чтобы заботиться о старшем, не обделяя и его своим теплом и вниманием.Слинг помогает не только умственному, но и физическому развитию малыша. При правильной горизонтальной посадке в слинге, малыш широко разводит ножки, как бы обнимая маму (совсем малыши подгибают ножки «лягушечкой»). Такая позиция является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Во время ношения в слинге у ребенка укрепляются мышцы шеи и спины.Ношение малыша на себе является лучшим массажем - ребенка постоянно обнимают, переминают, перекладывают с одной стороны на другую. А из исследований мы знаем, что тактильная стимуляция способствует развитию мозга.

Выбираем!


Что же это за чудо-слинг? Это новое изобретение, наверное, стоит уйму денег? Вовсе нет. Мамы во всем мире и во все времена носили малышей на себе, привязывая их к себе тканью. Иногда это был просто широкий платок, как у африканок, иногда подол юбки, как у нас, а иногда - шитые переноски с лямками, как у восточных народов.В принципе, все разнообразие слингов можно разделить на три части:Слинги на одно плечо – это слинги с кольцами или слинги-карманы.
В таком слинге малыша можно расположить у груди или посадить лицом к себе, лицом к миру или бочком. Малышей постарше можно передвинуть на бедро или даже спину – это даст маме большую свободу движений.Простые отрезы ткани разной длины - от 4 до 6 метров - это слинг-шарф, короткий шарф или даже большой платок (ребозо). Они -замечательно подходят как новорожденному, так и трехлетке. Можно распределить вес на оба мамины плеча, или только на одно, имитируя первую группу слингов. Есть даже намотки, при которых вес распределяется только на мамин торс и бедра, что идеально подходит для тех, у кого больная спина.Восточный тип слингов представляют собой прямоугольник с двумя или четырьмя лямками. К этой категории относятся мей-таи, онбухимо, подеги… По их подобию сделаны и эргономичные рюкзачки (выбирайте те, которые широко разводят детские ножки). Эти слинги обычно рекомендуют для малышей постарше, поскольку, горизонтальные положения в них не предусмотрены. Зато этот вид отлично подходит для ношения ребенка за спиной и легок в освоении.

Какой же слинг выбрать?


Однозначно на этот вопрос ответить сложно, поскольку все мы очень разные. Многие мамы вполне обходятся одним слингом на протяжении всего периода слингоношения от рождения до тех пор, пока ребенок не перерос эту потребность, а это может быть 2-3-4 года. Но когда вы пользуетесь слингом каждый день по многу часов и в разнообразных ситуациях, слинги можно сравнить с обувью. Вам нужны и удобные кроссовки, которые чуть дольше надеваются, но в них можно проходить хоть целый день (это шарф или мей-тай, которые распределяют нагрузку на оба плеча), и удобные тапочки, которые легко и быстро снимаются-одеваются (это слинг с кольцами или слинг-карман). И, конечно же, каждой женщине нужны нарядные туфли на выход. Это может быть или слинг из дорогой ткани на одно плечо или мей-тай с красивой вставкой под цвет вашего наряда. Вне зависимости от того один у вас слинг или пять, это оправданный расход, о котором вы вряд ли пожалеете.У вас ограниченный бюджет и едва хватает денег на коляску? Многие мамы обходятся и вовсе без коляски, нося малыша в слингах, пока он не будет готов топать сам. Средняя стоимость слинга варьируется между 30-60 долларами. Но даже слинги, цена которых выше 100 долларов, все равно стоит намного дешевле коляски, и чаще всего, такой слинг с лихвой оправдывают свою стоимость. Однако, если вы не готовы к такому смелому шагу - отказаться от покупки коляски, слинг можно относительно легко сделать и самой. Любимым слингом может стать подходящий отрез ткани, старая занавеска, или даже скатерть. У вас завалялся старый бабушкин платок или палантин? В них вполне можно носить малыша, завязав концы узлом.Некоторые мамы сразу же чувствуют себя комфортно в новом приобретении, у других же возникают трудности при освоении слинга. Обычно умение носить, завязывать и даже шить слинг передается от мамы к дочке. В нашем же обществе оно было утеряно несколько поколений назад, поэтому лучше всего найти кого-нибудь, кто уже успешно носит ребенка и научиться у него. Если по каким-то причинам это невозможно, не беда: в Интернете море инструкций и видео роликов, обучающих пользованию слингами.Не отчаивайтесь, если ваш малыш в первое время будет протестовать при посадке в слинг. Это легко исправить, покормив его в слинге или погуляв с ним по улице. Обычно для освоения слинга нужно недели две. Пробуйте слинг в разных позициях и разных ситуациях. И вам, и малышу нужно время, чтобы освоиться с новым приспособлением.В подавляющем большинстве случаев, и мама, и малыш через некоторое время уже не представляют себе жизни без такого простого и полезного аксессуара как слинг. Попробуйте и возможно, что через некоторое время придет и ваш черед рассказывать интересующимся молодым родителям, какая это замечательная штука – слинг.

Большое спасибо нашим моделям - Татьяне Тейлор и ее дочке Мае в мей-тай слинге, Мирте Гроффман и ее сыну Никите в слинге с кольцами, Екатерине Перховой с сыном Михаилом в трикотажном слинге-шарфе, Николаю Григорьеву с внуком Арсениием в тканом слинге-шарфе, и семье Филиппа и Екатерины Перховых с сыном Михаилом в трикотажном слинге-шарфе за предоставление фотографий для иллюстрации статьи!

Библиография


Maria Blois. Babywearing. Pharmasoft Publishing, March 2005.Серз Уильям, Серз Марта. Ваш ребенок. Москва, Крон-Пресс, 2000.Если вы заинтересовались слингами и хотите узнать побольше, в русском Интернете есть много информации на эту тему. В сообществах слингомам или на сайтах слингоконсультантов вам ответят на любые вопросы о ношении ребенка в слинге.

Источник: http://www.llli.org/Russian/OA/slings.html