Слинг — что это?

Традиции ухода за детьми меняются прямо на глазах.
Одна из них - как гулять с крохой, носить ли его или возить в коляске
Психологи доказали, что для успешного интеллектуального и эмоционального развития маленькому человечку совершенно необходимо постоянно чувствовать мамино тепло, слышать ее голос и стук ее сердца, рассматривать мир не из окошка коляски, а с высоты родительского роста. Да и маме далеко не всегда удобно тащить громоздкую коляску в аптеку, в поликлинику или в бассейн. А лестницы и переходы? Автобусы и электрички? Однако носить на руках все более тяжелеющее чадо не так просто. На помощь приходят различные приспособления для переноски младенцев.

Слинг (он же - перевязь или лоскутный держатель).
Лично мне определение "лоскутный держатель" не нравится. Ведь лоскут в нашем представлении - небольшой оторванный или отрезанный кусок ткани, кожи. Между тем лоскутный держатель - это довольно внушительный (около двух метров) отрез, который особым образом закрепляется и превращается, превращается... Превращаться он может и в колыбельку для новорожденного, и в "кенгурушку" для полугодовалого младенца, и в замечательный "вещмешок", где сидит уже вполне сознательное полутора-двухгодовалое чадо. Когда родилась моя младшая дочь, я с удивлением выяснила, что она относится к младенцам, которым мама нужна все время. И спать она желала только у меня на руках, а при малейшей попытке положить ее в кроватку сразу же просыпалась. И тут муж вспомнил про слинг, подаренный нам еще до рождения малышки. Честно сказать, поначалу я к этой идее отнеслась весьма скептически. Разве можно в нем спать? Но уже через несколько дней жизнь приобрела новые краски. Я могла спокойно читать, сидеть за компьютером, обедать, даже вышивать, а дочь мирно спала в перевязи, свернувшись у меня на груди. Апологетами слинга стали известные педиатры Уильям и Марта Серз, родители восьмерых детей и авторы бестселлера "Ваш ребенок" - своеобразной Библии для современных мам и пап. Вот что они пишут:
«Несколько лет назад мы присутствовали на конференции с участием родителей из многих стран мира. Там мы встретили двух женщин из Замбии, которые носили своих детей на лямках, предусмотренных национальной одеждой. Мы спросили, почему у них принято постоянно носить детей с собой? Одна ответила: "Это облегчает жизнь матери". А другая добавила: "И для ребенка так лучше"».
Супруги Серз заинтересовались и стали экспериментировать с различными приспособлениями и конструкциями для переноски детей. В результате они пришли к выводу, что слинг наиболее удобен и прост в обращении.

Кривая спинка?
Это главная тема, на которую будут рассуждать окружающие при виде малыша в слинге. Да и у родительницы, возможно, тоже возникнут некоторые сомнения по такому поводу. Однако научные исследования доказали, что слинг в этом отношении - более безопасная конструкция, чем вертикальные рюкзаки-"кенгурушки". Американский врач Рошель Кейсис, владелец клиники мануальной терапии в Пенсильвании, пишет: "Вертикальное" положение ребенка с болтающимися ногами (именно в таком положении ребенок находится в "кенгурушке"), когда вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника, создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление. Слинг же обхватывает и держит ребенка так же, как материнские руки. До тех пор, пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Маленький ребенок должен находиться в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба, именно такое положение обеспечивает слинг.
Когда младенец предпочитает вертикальное положение (обычно в возрасте 4-5 месяцев), держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, и тогда вес его тела равномерно распределяется не только на позвоночник, но и на ноги и бедра. Надо сказать, что и многовековой опыт народов Азии и Африки говорит о том, что слинг ни в коей мере не влияет на кривизну спины. Вспомните, какая царственная осанка у представителей этих народов!

По сравнению с рюкзачками-"кенгурушками" слинг обладает целым рядом преимуществ:
он подходит для более широкой возрастной категории (начиная с рождения и до двух лет); имеет внушительное множество различных положений;
очень легко надевается и снимается (буквально одним движением);
в слинге можно незаметно для любопытствующих посторонних покормить малыша грудью. Даже в самом людном месте вы будете защищены от назойливых взглядов;
младенцы, как правило, прекрасно засыпают в слинге. Нужно просто положить кроху в положение "колыбелька" и спокойно заниматься домашними делами. Под ритм ваших движений малыш довольно скоро заснет. А потом останется только переложить ребенка в кроватку, не вынимая его из слинга;
слинг достаточно комфортен для мамы. Широкая полоса ткани проходит через всю спину и позволяет равномерно распределить нагрузку. Если же держать подросшее чадо на бедре, нагрузка будет ощущаться еще меньше.
Более подробную информацию о слинге можно найти на сайте www.sling.ru

Инесса Смык,педагог
Выдержка из статьи из журнала: Мой ребенок:
специальный журнал для мам и пап.
Сентябрь 2004, Издательский дом "Бурда"
Источник: http://wunderkindbaby.narod.ru