Безопасный слинг с кольцами: почему, когда и как

Сегодня существует множество вариантов передвижения женщины с маленьким ребенком. Среди них возрастающей популярностью в последние годы пользуется слинг с кольцами или переноска для детей. Учеными он признан самым безопасным средством ношения малыша. Однако многие врачи и родители пока мало знают о лоскутном держателе (так по-другому называют слинг с кольцами или переноска для детей) и поэтому сомневаются в его достоинствах. Приведем аргументы врачей, исследователей и мам, активно использующих слинг. А родители пусть сами выбирают, где их чаду будет лучше и безопаснее.

Чего хотят новорожденные?

Начну с того, что напомню: безопасность является базовой потребностью любого человека. Для новорожденного ребенка ощущать себя в безопасности тем более важно. Он появляется на свет очень не зрелым, можно сказать недоношенным: практически не умеет двигаться, самостоятельно добывать себе пропитание, плохо видит, у него не развита терморегуляция и т.д. Причем в отличие от млекопитающих человеческий детеныш будет созревать медленно и сможет начать самостоятельно передвигаться не через несколько дней, а спустя долгие месяцы. Время, когда малыш нуждается в особом уходе и нахождении у мамы на руках называют «ручным периодом», длится он в среднем до 8-9 месяцев, т.е. до тех пор, пока ребенок не начнет активно ползать, потом ходить.

Итак, каждый малыш хочет большую часть времени быть на руках у мамы, потому что:

- там он может получать нормальное питание, ведь у мамы есть возможность дать ему грудь по первому требованию (а требовать новорожденный может очень часто);

- там ему тепло и мама всегда видит и регулирует состояние его здоровья;

- там ему интересно, с помощью мамы он постоянно познает окружающий мир и развивается.

Только в этих условиях ребенок чувствует себя в безопасности и ведет себя спокойно.

Очевидно, что находиться большую часть времени в коляске или в кроватке, для малыша небезопасно!

Что естественно, то безопасно

Часто мамам, носящим ребенка в слинге, приходится слышать: «Ему же там не удобно, спинка согнутая, будет искривление!». Давайте разберемся, что же естественно для новорожденного. Вспомним, что в животе у мамы он находился в «свернутом» состоянии: спинка скрючена, ручки и ножки согнуты, прижаты к телу. После рождения позвоночник малыша «расправляется» не сразу, а имеет равномерную дугообразную кривизну (тотальный кифоз). Поэтому неестественно и некомфортно для новорожденного лежать на прямой жесткой поверхности, тем более, если он туго запеленован «солдатиком». Еще не скоро малыш отвыкнет от эмбриональной позы, а пока это свернутое в клубочек положение на руках у мамы для него такое родное, удобное и физиологичное. В дальнейшем, по мере роста и развития, происходит формирование «взрослых» изгибов позвоночника. Важно при этом, чтобы малыш имел возможность двигаться и тем самым тренировать мышцы туловища, это способствует правильному формированию изгибов и всей костной системы и суставов.

Слинг правильной конструкции как раз и дает возможность соблюсти физиологию, носить малыша в естественной для него позе. В отличие, например, от «кенгуру», с которым лоскутный держатель обычно путают.


В большинстве видов «кенгуру» ребенок находится в позе далекой от естественной: его ножки ничем не поддерживаются, поэтому вся нагрузка приходится на нижний отдел позвоночника и промежность. Бортик, который расположен между мамой и малышом, не позволяет плотно притянуть к себе ребенка, при ходьбе он раскачивается, что также вредно для позвоночника и крайне неудобно. Кроме того, малыш в «кенгуру», как правило, расположен лицом от мамы и не имеет возможности общаться с ней, не защищен от воздействий внешнего мира. Делаем вывод: «кенгуру» не безопасен для малыша!

Слинг (англ. sling — перевязь) – это общее название тканевых перевязей для ношения ребёнка от рождения до 2-3–х лет. История слинга насчитывает тысячелетия, во многих культурах было принято носить детей в платках, передниках, шарфах и других перевязях. Сегодня фирмы-производители предлагают широкий выбор слингов: это слинги с кольцами, слинги-шарфы, май-слинги, слинги-карманы, рюкзаки. Их объединяет одно: горизонтально ребенок в слинге лежит, как у мамы на руках, вертикально находится в физиологичной позе «эмбриона» или «лягушки» (с широко и симметрично разведенными ногами).
У слинга существует целый ряд преимуществ перед остальными средствами передвижения мамы с ребенком с точки зрения безопасности.

  • При правильной посадке в слинг обеспечивается поддержка по всей длине позвоночника ребенка, ножки выше колен также поддерживаются, при этом малыш плотно прижат к маме (чего не возможно добиться ни в «кенгуру», ни в слинге-сумке). Благодаря всему этому в слинге можно носить детишек с самого рождения.
  • Вертикальное ношение ребенка в слинге способствует профилактике дисплазии тазобедренных суставов у малыша (а это очень частый диагноз у современных детей), поскольку его ножки согнуты в коленях и широко разведены. Позу «лягушки» дитя принимает естественным образом сам. Кстати, у традиционных народов, где женщины издревле носят детей исключительно на руках (в том числе привязывая к себе), дисплазия практически не встречается.
  • «Правильный» слинг, в отличие от слинга-сумки с жестким дном и бортами, обеспечивает тесный контакт мамы и ребенка (живот-к-животу, кожа-к-коже). Американские ученые установили, что прикосновения к телу способствуют лучшему формированию иммунитета, стимулируют центральную нервную систему, выработку гормонов и даже повышают уровень гемоглобина в организме человека. Уровень психомоторного развития детей, постоянно находящихся "на маме", выше, нежели у тех их сверстников, телесный контакт с матерью у которых ограничен.

Врач-педиатр Карина КОНДРАТЬЕВА: «Находясь в слинге, ребенок видит все многообразие окружающего пространства, а не ограниченный кроваткой или прогулочной коляской мир. В слинге на ребенка воздействует гораздо больше тактильных, слуховых, зрительных раздражителей, что так важно в первый год жизни для интеллектуального развития. Малыш и мама мобильны и открыты для новых впечатлений. Рядом с мамой малыш спокоен, а значит, не вырабатывается гормон стресса, поэтому все органы и системы работают слаженно».

  • Для мамы слинг также безопаснее, чем другие виды переносок, поскольку ребенок притянут плотно, а нагрузка распределяется равномернее: на плечи, спину, поясницу. Ткань слинга мягкая и не врезается маме в плечи.

Безопасность – дело техники

Сам по себе слинг не обеспечивает безопасность! Маме нужно соблюдать основные правила его использования.

  1. Выбирайте слинг, подходящий ребенку по возрасту.
  2. Слинг должен быть сшит качественно. Ткань 100% натуральная, а крепления, если они есть – прочные.
  3. Прежде, чем помещать малыша в слинг, внимательно изучите инструкцию, найдите мастер-класс по надеванию и ношению слинга, пообщайтесь с консультантом по слингам или опытной слингомамой. Потренируйтесь надевать слинг на мягкой игрушке, а потом уже с ребенком.
  4. Пока ребенок не держит уверенно головку, обеспечьте поддержку его шейки при помощи верхнего бортика слинга.
  5. Малыш должен быть расположен высоко, плотно притянут к маме, а не болтаться внизу.
  6. В вертикальных позах следите, чтобы ножки были разведены симметрично, коленочки находились выше попы, а бедра были зафиксированы тканью.
  7. Тщательно расправляйте ткань слинга на малыше, чтобы не было складок.
  8. При ношении ребенка в позе на бедре сажайте его поочередно как на правую, так и на левую сторону.
  9. Контролируйте дыхание ребенка в слинге, следите, чтобы во время сна он не утопал носиком в вашей груди или одежде.
  10. Следите за температурой тела малыша: не перекутывайте, поскольку Вы согреваете его своим телом.
  11. Передвигайтесь с учетом того, что Ваши габариты с ребенком в слинге увеличились. Осторожнее рядом с косяками и острыми углами!
  12. Проявляйте особую осторожность при использовании опасных предметов (острых, воспламеняющихся). Не пейте и не ешьте горячее, если ребенок находится у Вас на животе!
  13. Выбирайте удобную обувь для прогулок, без высоких каблуков и скользкой подошвы.
  14. Не используй те слинг вместо автокресла: он не зафиксирует малыша должным образом в случае аварии!
  15. Не используйте слинг во время езды на велосипеде и на лошади: Вы не застрахованы от падения. Тем более запрещено вместе с малышом в слинге заниматься экстремальными и активными видами спорта.

Ирина Бакумова, слингомама. «Я начала использовать слинг, когда Лизе было два месяца, сейчас ей четыре. Главный плюс слинга - это мобильность!!! Чего так не хватает молодым мамочкам. С рождения носили Лизу на ручках. Хоть и вес не очень большой, но руки уставали, в переноске носить для меня после операции было тяжело. Ходили гулять в коляске, но на ней далеко не уедешь. Приходиться гулять только там, где есть нормальные дороги. С того момента, как пользуюсь слингом, коляску применяю только с одной целью: съездить в магазин за продуктами, пока папа на работе. А еще можно покормить ребенка грудью в общественном месте и почти никто ничего не заметит, чего нельзя сделать в коляске.
Даже наш папа теперь предпочитает прогулки со слингом, нежели с коляской. Слинг - незаменимая вещь!»


Любовь Наумова, мама двоих слингодетей. «Старшую носила до 3 лет, младшему 1,5, ношу его с 8 дня жизни и до сих пор. Думаю, что моему ребенку вполне безопасно в слингах благодаря их качеству и ношению в правильном положении. Я достаточно много интересовалась слингами и мнениями врачей о них, я бы не стала рисковать здоровьем своих детей, я же нормальная мама, и прежде чем носить, прочитала немало положительного о слингах. Например, в слинге теплее и все время контролируешь, не замерз ли, в коляске, если ребенок зимой переохладится, это обнаруживается только в конце прогулки и согреть удается только дома. Коляска опасна в лифте, она тяжелая, меня вот она по пандусу обратно свозила под своим весом, а у нас перед домом речка, то есть если по пандусу разогнаться, туда вполне можно упасть 🙂 Ну и еще, по-моему, дороги переходить с коляской очень опасно, не видно за машинами, едет там еще кто или нет».

Ирина Трубицына, слингомама. «Моему сыну 5,5 месяцев, носим слинг с 2 недельного возраста. Мой ребенок чувствует себя в безопасности, прижавшись ко мне. Я это сама чувствую, это замечают окружающие, и даже невролог отметила на плановом осмотре в 3 месяца, что у малыша очень хорошие нервы. Он сладко и безмятежно спит, а его головушка мягко, но надежно зафиксирована полотном слинга, поэтому я могу передвигаться в привычном мне быстром темпе. Я считаю, что самым безопасным средством передвижения для малышей является именно слинг, а не коляска или руки. Причем как в физическом, так и в психологическом плане. У нас был опыт прогулок с коляской. Около месяца мы пытались привыкнуть к ней, но ни мне, ни сыну комфортно не было, он сразу начинал плакать, а я чувствовала себя неуверенно. Прогулка выглядела так, что мы с сыном на руках выгуливали пустую коляску. Мне было психологически трудно отделить от себя ребенка и на время прогулки отложить в коляску. Я не могла быть уверена в том, что ему там хорошо и безопасно, даже если он спал. Потому что всегда нужно быть начеку: громкие звуки на улице его будят, детишки с мячиками и на велосипедах, любопытные прохожие, дающие советы как одевать-укутывать. Ну и конечно наше бездорожье с высокими бордюрами. Слинг разом избавил нас от этих маленьких трудностей. Я стала спокойнее, мы стали больше гулять, могли поехать в лес и дышать полной грудью в сосновом бору.
Что касается ношения на руках на улице (не в слинге), то, по-моему это не безопасно: как минимум, одна рука занята, голова ребенка не зафиксирована. А можно и оступиться.
Могу с уверенностью сказать, что в слинге безопасность моего ребенка полностью в моих руках, а в современном мире со всеми его опасностями на улицах города это так важно! А в том, что слинг безопасен для здоровья, я не сомневаюсь, ведь я соблюдаю правила техники безопасности и делаю паузы, чтобы размять и переодеть малыша».

Елена Терентьева, консультант по слингам

В статье использованы материалы сайта www.slingokonsultant.ru

Источник: www.nnmilk.ru