Ваш малыш: все начинается с любви

Имея за плечами опыт беременности и почти двухлетний стаж материнства, понимаю, зачем действительно весь этот опыт дается нам. Молодожены, мечтающие о первенце, обычно мыслят совсем по-другому. Вот, например, мы с мужем. Я сейчас не вспомню ни одной конкретной причины, по которой мы хотели завести ребенка. А хотели мы этого сильно, даже еще до свадьбы, так что даже едва хватило терпения выдержать месяц после свадебного гуляния (как потом узнали, лучше было бы подождать три, чтобы совсем организм от алкоголя очистить). Помню, спрашивали друг друга: зачем нам ребенок так сразу, может, надо «пожить еще немножко для себя» (как большинство молодоженов делают) или до конца уладить квартирные проблемы? Ответ получался какой-то несуразный, нерациональный: «хочется и всё тут», «хочется, чтобы нас, нашей любви стало больше» – как будто гормоны разыгрались… С тех пор о содеянном мы ни разу не пожалели. Просто поняли – зачем. Готова поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.

Начну издалека. Для многих молодых пар характерно замечательное состояние самовлюбленности и влюбленности в свой союз: «мы любим друг друга сильнее всех», «мы самая красивая и романтическая пара» и т.д. Это своеобразная любовь к себе в квадрате, поскольку в супруге мы ценим прежде всего то, что он – наш. С одной стороны, это здоровое и радостное начало семейных отношений. С другой – нежелание окунаться в бытовуху семейной жизни, что, впрочем, рано или поздно сделать придется. А что такое бытовуха? Это столкновение двух (хорошо, если только двух) Я на нескольких квадратных метрах. Известно, что большинство людей считают свое мнение и поступки самыми правильными, пусть даже подсознательно; с возрастом эта убежденность зачастую укрепляется. Главную роль здесь играет воспитание (все закладывается в детстве) и окружение (друзья, работа, книги, культура и пр.). Понятно, что стереотипы сильно облегчают жизнь, но при этом очень портят нам ее: обложенный стереотипами мозг каменеет, ему очень сложно найти выход из проблемной, спорной ситуации, которыми полна семейная жизнь. Чтобы освободить свой мозг от стереотипов, нужно осознать, увидеть их, а это ой как непросто! Нужна очень веская причина, чтобы начать меняться. Этой причиной для нас стал ребенок.

Еще до своего зарождения ОН заставил нас думать и напрягаться, идти наперекор некоторым своим желаниям, проявлять силу воли. И что самое главное, по-настоящему. Рождение ребенка – это не работа, не спорт, не хобби (преодолевать себя везде ведь приходится), это когда вы и только вы каждую минуту отвечаете за вопрос жизни и смерти маленького человечка. Удивительно, что со временем ограничения и обязанности, которые мы на себя наложили, решив родить и родив малыша, стали доставлять нам удовольствие, превратились в хорошие привычки, и в общем открыли нам с мужем новые жизненные пути. Объясню конкретнее, чтобы стало понятно, о чем речь.

Воздержание от алкоголя. Со дня свадьбы мы выдержали месяц без спиртного, хотя лучше было бы три (но мы об этом тогда еще не знали). Во время беременности и первые месяцы после родов у меня естественно на алкоголь было табу. Не скажу, что не хотелось, но со временем все меньше и меньше. Когда после длительного воздержания попробовала вновь, удовольствия не испытала. Более того, спиртное и люди в опьянении стали вызывать у меня отвращение. То есть организм настолько очистился (и физически, и духовно), что ему совсем не сложно и естественно было выбрать правильный путь – полный отказ от алкоголя. В мозгах тоже произошел перелом: как можно сознательно убивать себя алкоголем, да еще и малыша, который кушает твое молочко?! У мужа очищения в такой степени не произошло, но и он в разы сократил количество выпивки, и уже близок к идее совсем «завязать».

Полезная еда. С этим оказалось гораздо сложнее. Путь к здоровому питанию (не путать с диетами!) очень тернист, информации много и часто она сбивает нас с толку и уводит не туда. Обычно люди не сильно задумываются над тем, что они едят и как это важно. Я начала думать над этим только с наступлением беременности, когда пришлось прислушиваться к своему организму, и мне понадобилось очень много времени, чтобы «переварить» всю новую для меня информацию о еде. И даже сейчас, спустя 2 года, в голове моей еще есть вопросы, и мне надо еще очень много работать для того, чтобы очистить свой организм и прежде всего голову. Я верю, что здоровое питание – это не только путь к собственному долголетию и здоровью твоих (в том числе и будущих) детей. Это ступенька для перехода на новый уровень развития (физического и умственного), о котором пока нам можно только мечтать.
Ответственность.
Во время беременности ты привыкаешь к мысли, что ты все время в ответе за себя: свое самочувствие, здоровье, свои мысли и слова, за то, что ты видишь и слышишь, что делаешь и о чем мечтаешь – все это НА САМОМ деле передается ребенку. Будущий папа чувствует эту ответственность в меньшей степени, но и он, что называется, начинает больше «следить за жаргоном». Отвечать за себя – это сложно, но это нормальное человеческое поведение. Просто нас приучили к обратному: за наше здоровье отвечают врачи, за мысли – телевизор, за слова – коллеги по работе, за настроение – близкие люди. Увы. Когда берешь на себя ответственность за жизнь своего ребенка, все начинает меняться. Если твой мозг еще не до конца съеден стереотипами, ты начинаешь копать информацию, получать шоковую терапию и рассуждать. Обычно это происходит от сложного к простому, растиражированного к интимному, дорогого к дешевому, искусственного к естественному. Лекарства, витамины, анализы, прививки, процедуры, постоянные визиты к врачам, непонимание, страх, боль оказались для меня на одной стороне. На той стороне нашего Я, которая хочет снять ответственность и понимание с себя и переложить его на ЧУЖИХ людей (врачей, ученых, журналистов, родственников), которая хочет как лучше, но не знает КАК (или не хочет знать). А на другой стороне вместе с ответственностью за себя и близких оказались логика, здоровый образ жизни, природа, умение радоваться, творчество и любовь – они помогли нам с мужем зачать, выносить и родить здоровым (в той степени, на которую мы на тот момент нашей жизни были способны) нашего малыша, помогают нам воспитывать его сейчас. А еще умение думать самостоятельно оказалось удивительно мобильным: оно в нашей семье распространилось на все области, от воспитания детей до международной политики. Это что касается логики.

Абсолютная любовь. Самое трудное для любой семейной пары – научиться уважать и понимать чувства своего супруга, научиться правильно вести себя в сложные моменты, то есть контролировать собственные эмоции. Что бы там ни было, важно помнить, что ты любишь свою вторую половину со всеми его плюсами и минусами (вы же именно в этом клялись друг другу в день свадьбы). Эта абсолютная любовь очень страдает от бытовых неурядиц и нуждается в постоянной подпитке. Рождение ребенка вновь напомнило нам, что такое любовь без условий: мы любим своего малыша просто потому, что он есть. Ведь посудите сами: какая практическая польза от новорожденного? Посуду он мыть не умеет, рубашки гладить и щи готовить тоже… Сейчас перед нашей семьей, как и перед любой другой, стоит непростая задача: не растерять со временем этот запас настоящей любви, который дал нам малыш, постоянно подпитывать его новыми оттенками чувств. Тогда не сложно будет разрешать семенные конфликты, по мере надобности отодвигать свое Я на второй план и прислушиваться к чувствам близких людей. А еще – объединяться, чтобы решить любую проблему вместе. Эти два качества очень ценны для нашей семьи, они помогают нашему союзу держаться на плаву и крепнуть.

Вот таким простым и мудрым вещам научил и еще многому научит нас ребенок, вот зачем он появился на свет. Вспомните эти слова, если в вашей семье будет незапланированная беременность, возможно, они помогут вам справиться с плохими эмоциями.

Я неспроста не стала давать в этой статье обязательных практических рекомендаций, которые нужно выполнить, чтобы забеременеть – эту информацию вы найдете легко, если поставите себе такую цель. Прежде всего нужно понять, чего вы – молодая семейная пара – хотите.

- Поправить, освежить отношения, которым вроде бы перестало хватать любви и новизны?

- Наработались, нагулялись – теперь можно и отдохнуть дома, воспитывая ребенка, хоть разнообразие какое-то? (Прежде всего женская мотивация).

- Родственникам так хочется понянчиться с малышом. Почему бы не сделать приятное будущим бабушкам и дедушкам? Тем более, что все знакомые семьи детьми уже обзаводятся.

Обратите внимание: во все этих случаях вы используете еще не рожденного ребенка для решения своих проблем – это опасно и несправедливо! Тяжело появляться на свет, когда на тебя уже возложен такой груз ответственности. Возможно, вам надо подождать или пересмотреть свой взгляд на мир.

А если вы хотите, возможно, на подсознательном уровне:

- Продлить, умножить вашу супружескую абсолютную любовь.

- Продлить себя и ваш род, позаботиться о будущем.

Тогда все хорошо. В этом случае вы не заводите ребенка, а помогаете ему прийти в этот мир! Ставьте перед собой такие высокие цели – удивитесь, как это поможет вам расти, развиваться (в поиске средств для выполнения этих целей). Только так беременность, роды и жизнь с малышом будут приносить истинную радость всей вашей семье.

автор - Елена Терентьева,

консультант по грудному вскармливанию,
Источник: www.nnmilk.ru