Страх перед родами

Большинство женщин боятся предстоящих родов. Многих женщин не убеждает тот факт, что они далеко не единственные, кому приходится пройти через процесс родов, и им кажется, что они не справятся с родовой болью. Этот страх тем сильней, чем меньше молодая мама понимает, что же с ней будет происходить.

Либо, наоборот, чем больше во время беременности она наслушалась пугающих рассказов об ужасных родовых страданиях, тем сильнее ее начинают одолевать страхи и сомнения. В первом случае, страх будет поддерживаться недостатком достоверной информации. Ведь, как известно, все непонятное пугает нас. Во втором, чувство страха будет провоцироваться излишним количеством негативной информации, от которой сознание не в силах защититься. И то, и другое не лучший способ подготовить себя к благополучным родам.
Большинство женщин сами настраивают себя на то, что придется терпеть страшные муки, и именно так все и получается. Однако, если подойти к процессу рождения сознательно, постараться побольше узнать о том, что происходит с организмом женщины во время родов, то вполне можно выработать положительное отношение к этому процессу, которое позволит преодолеть боль и свести ее к минимуму.
Очень полезно для достижения этой цели посещать курсы для беременных - многие женщины после таких курсов признаются, что им удалось избавиться от страха перед родами. Следует почитать книги, посвященные естественным родам.
Как много сомнений тревожат молодую женщину перед ее первыми родами. Справлюсь ли я с болью во время схваток? Какими будут мои роды? Все ли пройдет хорошо? Родится ли мой ребенок здоровым?

Эти вопросы и ваше волнение вполне естественны. Однако если ваше волнение переходит в страх, то для успешных родов Вам необходимо научиться с ним справляться. Страх — одна из самых токсичных, пагубных эмоций, длительное переживание которой может быть крайне опасным, как для самой женщины, так и для ее ребенка. Если вы боитесь, то Ваша психика и тело испытывают сильный стресс.
Английский акушер, доктор Грэнтли Дик-Рид, описал в своей классической книге «Роды без страха» то, как страх не дает матке раскрыться. Осматривая роженицу, которая расслаблялась между схватками, он обратил внимание на то, что ее матка размягчилась и раскрылась. Но когда она внезапно почувствовала страх во время одной из схваток, ее раскрытая шейка напряглась и закрылась. Это наблюдение натолкнуло его на изучение связи между страхом и болью во время родов. Он описал патологический круг: страх, приводящий к напряжению мышц и боли, в ответ на это усиление страха и дальнейшее усиление боли. Этот замкнутый круг способен сделать роды непереносимыми.
В то же время, боль становится значительно меньше, если женщина знает, как расслабить свое тело, и умеет работать в согласии с ним, а не против него. Доктор Дик-Рид был одним из первых врачей, кто доказал всему миру акушерства, что большинство женщин совершенно не обязаны страдать во время родов или находится под действием обезболивающих препаратов. В современной психотерапии существует ряд достаточно эффективных техник управления страхом.
Самые простые методы Вы вполне можете освоить самостоятельно, для остальных Вам потребуется помощь профессионального психолога. Однако, чем бы Вы не занимались, важно использовать время беременности для подготовки своего тела и сознания к предстоящим родам и успеть распрощаться со своими страхами до момента появления на свет Вашего малыша. Ниже приведены описания некоторых психотерапевтических техник, купирующих чувство страха.
Первую технику Вы можете научиться делать самостоятельно.

Релаксация
В комнате для релаксации должно быть тепло, тихо и не слишком светло. Позаботьтесь, чтобы Вас не отвлекали, по меньшей мере, двадцать минут. Выберите удобную позу, позволяющую держать спину прямо. Руки положите на колени, глаза закройте. Начните с концентрации на ритме своего дыхания, следите за тем, как воздух входит в тело и покидает его. Затем последовательно расслабляйте все мышцы тела, начиная с правой стопы. Осознав напряжение, сделайте вдох и на выдохе расслабьте правую стопу, а затем переходите к левой. Далее расслабьте икры ног, бедра, мышцы таза и спины. Расслабьте правую руку, начиная с кисти, затем также левую руку. Вдохните и расслабьте шею и лицо. Сделайте глубокий вдох. Почувствуйте, как полностью расслабилось и стало мягким Ваше тело. Релаксация снимает нервное напряжение и уменьшает страх.
Глубокая релаксация оказывает благоприятное влияние на физическое состояние: помогает снизить кровяное давление и снижает уровень гормонов стресса. По мере расслабления мышц успокаивается мозг, уходят страхи и чувство беспокойства, эмоциональное состояние стабилизируется. Продолжительные занятия релаксацией помогут улучшить кровообращение, избавить от частых головных болей, облегчить дыхание и улучшить сон. Это хорошая альтернатива транквилизаторам и препаратам, снимающим повышенный мышечный тонус. Следующие 3 техники выполняются только с помощью профессионально подготовленного психолога.

Десенситизация
Данная техника направлена на снижение чувствительности к тревожащим ситуациям. Путем клинического интервью психотерапевт выявит круг ситуаций, вызывающих у Вас страх, и ранжирует их в порядке нарастания устрашающего эффекта. Затем Вы последовательно эмоционально проживете пугающие Вас ситуации. Психотерапевт поможет Вам оставаться полностью расслабленной и спокойной в момент мысленного переживания пугающей ситуации. Это вернет Вам потерянную эмоциональную устойчивость. В дальнейшем, наработанный опыт поможет Вам сохранить спокойствие и контролировать ситуацию в момент, когда Вы столкнетесь со своими прежними страхами в родах или во время беременности.
Моделирование
Эта техника предполагает создание сценария благоприятного развития ситуации и закрепления этого опыта в эмоциональной, сенсорной, кинестетической и ментальной памяти. Подобное учение позволит Вашему телу и психике в сложной ситуации родов реагировать заранее усвоенным, благоприятным образом.
Техника взаиморегуляции эмоций
Как и любая другая эмоция, страх может ослабнуть или даже отступить под воздействием других сильных эмоций. Если пугающая ситуация способна вызвать у Вас другую столь же сильную эмоцию, то Ваш страх поблекнет. Для преодоления страха, нужно тренировать в себе способность к переживанию и выражению эмоций, противостоящих ему. Помощь психотерапевта, в этом случае, будет заключаться в поиске и поддержании Ваших ресурсных эмоций, отнимающих у страха силу и энергию.

Источник: http://www.mamochka.kz/article.php?ref=2&article_id=1632