Поиски няни: техника безопасности

"Двое детей, а так же их мама срочно нуждаются в самой лучшей няне с самым маленьким жалованием", - под объявлением миссис Бенкс из сказки о Мери Поппинс подписались бы, наверное, многие мамы. Какая женщина, имеющая ребенка, хоть раз не мечтала о такой "леди совершенство", идеальной воспитательнице, няне, надежной во всех отношениях?

Кто-то нанимает няню, чтобы иметь возможность спокойно отдохнуть, отправиться в гости или пройтись по магазинам, кто-то спешит выйти на работу, чтобы не потерять выгодное место или просто не желая "засиживаться" дома. Хорошо, если есть бабушка, готовая нянчить внука. Но когда бабушки и дедушки не спешат на пенсию, а отдавать в ясли малыша не хочется, тогда родители начинают искать няню. Делать это можно по-разному, но всегда стоит помнить о технике безопасности.

Определите, что для вас важнее всего. Безусловно, один из самых главных критериев - отношение вашего ребенка к няне и наоборот. Если малыш после появления в доме няни по-прежнему весел и спокоен, а не перевозбужден и не угнетен, если он хорошо засыпает и ест, без рыданий провожает вас на работу и не цепляется мертвой хваткой, едва вы переступаете порог дома, значит ваша няня "в полном порядке".

2. Договариваясь с няней, полезно прояснить, чем она собирается заниматься с вашим ребенком. Получает ли она удовольствие от игр, аппликаций, сказок, головоломок и длительных прогулок? Если человек откровенно тяготится необходимостью общаться с малышом, вряд ли он сможет быть хорошим воспитателем.

Моя мама, чтобы закончить аспирантуру, была вынуждена пригласить няню - немолодую женщину, свою соседку. На первой же совместной прогулке я откровенно скучала, а соседка болтала на лавочке с приятельницами. Чтобы ребенок ей не докучал, женщина купила пакет ирисок и скармливала их мне одну за другой. Никогда в жизни раньше я не ела столько сладкого! Я уже давно не дулась на няню за то, что она не желает со мной делать песочные куличики, и была на вершине блаженства! Однако моя мама была совсем другого мнения. Обнаружив рядом с местом нашей "дислокации" груду оберток от "Золотого ключика" и остатки конфет в кульке, она почему-то погрустнела и сразу же увела меня домой. Больше соседке меня не доверяли.

3. Вам нужен лишь воспитатель для своего чада, или по совместительству помощник в домашних делах? Помните: если вы возложите слишком много бытовых обязанностей на няню, то у нее может совсем не остаться времени для вашего ребенка. Так, одна мама, пригласив молодую женщину к своей годовалой дочке, рассчитывала одновременно получить некоторую помощь по хозяйству. Но скоро оказалось, что ребенок няне... мешает изучать дамские журналы, чему она и посвящала время, свободное от грязных тарелок. Поскольку эта мама предпочитала лучше самой мыть посуду, но в доме иметь заботливого человека, то сегодня с ее дочкой сидит пожилая женщина, которой тяжело заниматься домашней работой, но в девочке она души не чает.

5. Поделитесь с няней основными принципами, которыми вы руководствуетесь в воспитании своего малыша. Чужой человек может не решиться в чем-то отказать ребенку, вовремя "остудить пыл" капризули или пожурить маленького хулигана, разрушившего песочный замок соседского малыша. Подробно расскажите няне об особенностях своего крошки и принятых в семье способах выхода из "острых" ситуаций. Не сразу, но довольно скоро по поведению и высказываниям ребенка вы поймете, удается ли няне соблюдать ваш стиль воспитания.

6.Обратите внимание: нет ли у няни дурных привычек, таких как курение, любовь к телесериалам или многочасовая болтовня по телефону? Все эти пристрастия могут негативно отразиться на вашем ребенке.

7. Нанимая няню, вы оказываетесь в роли работодателя. Четко сформулируйте ваши требования: оплату, режим, объем работы по хозяйству, а так же - что и как нужно делать с ребенком. Во время знакомства с няней стоит подробно обговорить все вышеперечисленное, чтобы не оказалось, что в понятие "няня" вы вкладываете разный смысл. Например, сказав, что няня должна гулять с ребенком, играть с ним и кормить обедом, не стоит надеяться, что нанятой вами женщине не составит труда заодно убрать в квартире пока малыш спит, во время прогулки зайти в гастроном, овощной и химчистку, а так же приготовить обед всей семье (раз уж она все равно готовит малышу). Иначе вас может ожидать разочарование.

8. Приготовьтесь: поиск няни – сложное дело. Одна мама нашла по объявлению довольно приятную женщину. Няня быстро подружилась с детьми и произвела впечатление опытной и сознательной. Уже отправив малышей с ней на прогулку, женщина сообразила: "Я о ней ничего, кроме данных паспорта, не знаю!" В голову полезли истории о кинднеппинге... Полугодовой отчет, который нужно было закончить, остался сиротски лежать на столе, а мамочка все отведенное на прогулку время пробегала из угла в угол, кусая ногти. Когда дети с няней возвращались домой, хозяйка, почему-то встречавшая их у подъезда, имела "бледный вид". Она городила какую-то чушь об изменившихся обстоятельствах и дрожащим голосом отказалась от услуг удивленной женщины. Теперь за детьми впечатлительной мамы присматривает соседка, у которой тоже двое ребятишек. Вечером, возвращаясь с работы, ей регулярно приходится убирать воздвигнутые из подручных материалов "баррикады" и "халабуды", отмывать кота, превращенного с помощью акварели в зебру и так далее и тому подобное... Но за своих детей она теперь совершенно спокойна.

Где искать няню?

Знакомые. Самый надежный и удобный вариант. Но если все родственники, приятели, соседи, а так же соседи приятелей, друзья родственников и родственники соседей уже опрошены, а няня до сих пор не найдена, то от этого варианта придется отказаться.

Объявления. Можно воспользоваться соответствующими газетами или просто обклеить листовками все столбы в микрорайоне. Недостаток этого метода один: о человеке, найденном таким способом, вы не знаете ничего. Решив все же нанять незнакомого человека, вместо того, чтобы пригласить его для знакомства к себе, лучше самому прийти к нему в гости. Дом расскажет о своем хозяине больше, чем все дипломы и рекомендации.

Агентства. Они предлагают услуги квалифицированных нянь, гувернанток, домработниц и сиделок с педагогическим или медицинским образованием, гарантируя порядочность, профессионализм и медицинские справки, а так же возможность бесплатной замены работницы по желанию клиента. Это очень заманчивые перспективы, но с другой стороны не стоит забывать, что агентство, как и любой посредник, повышает цену услуги. В данном случае оплата труда няни, нанятой через агентство, колеблется в пределах $1-2 в час, что в среднем в полтора-два раза дороже, чем у их "самодеятельных" коллег.

9. Последний совет. Если вы хотите, чтобы ваша няня не исчезла в одно прекрасное утро, как сказочная Мери Поппинс, помните, что вежливость, честность в расчетах, пунктуальность родителей - основные требования, которые больше всего ценят надомные работники. И постарайтесь стать для няни не "шефом", а коллегой и даже другом, ведь вы сообща делаете одно дело: воспитываете вашего ребенка.

По материалам журнала "МИР СЕМЬИ"

Источник http://my.mail.ru/community/mama_papa_ditya/30AE4915E5A4A2A7.html