Чувство вины – может, я плохая мать? Послеродовая депрессия

Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Нормально ли, когда мать злится на своего ребёнка и когда она от него устаёт? Или это свидетельство того, что эта мама никуда не годится? Речь, конечно же, обо мне. И я чувствую себя просто гадиной. Мне 26 лет, дочке 2,5 годика. Муж до вечера на работе, дочь в садике только три часа. Да, живём мы в Германии, я три с половиной года, муж - десять. Познакомились 6 лет назад в Павлодаре (Казахстан). Это наш родной город. В Германии мне вроде бы и неплохо, но заело чувство одиночества, тоска грызёт постоянная.


Но, главное-это то, что я думаю в отношении моего материнства. Я всегда мечтала о дочери и знала, что она у меня будет. Теперь же всё получается наперекосяк. После родов у меня была жуткая депрессия, год сидела на антидепрессантах и панически боялась оставаться одна со своим же ребёнком. Боялась и сидела. Это, наверное, аномалия какая-то.
Теперь доча подросла и многое понимает, даже старается помогать. Я понимаю, что она у нас золотце, но временами чувствую себя настолько вымотанной от однообразного течения дней, настолько выдохшейся от того, что Маша целыми днями, если не смотрит мультик, ходит за мной хвостом и что-то от меня требует. Иногда я уже не в состоянии играть в детские игры, не хочу даже, чтобы она ко мне подходила! И при этом меня гложет постоянное чувство вины, что я плохая мать и порчу психику моего ребёнка. То мне кажется, что я слишком груба с ней, то, наоборот, что балую. Сегодня вот опять так хотелось, чтобы меня просто оставили в покое.
И знаете, иногда приходит в голову дурная мысль, что за всё это Бог меня накажет. И я понимаю , что ценнее дочки сейчас ничего на свете нет. Скажите, может, это просто от усталости? Я тут пытаюсь ещё поступить на учёбу по специальности "Графика и дизайн", так как моё казахстанское образование (преподаватель русского языка и литературы) здесь мало кому нужно. Хожу два раза в неделю по вечерам на подготовительные курсы. Так там я просто чувствую себя человеком. Всё остальное время-дом, ребёнок, муж, готовка, уборка. Может быть, мне вообще не стоило замуж выходить, может, я не приспособлена для этого и слишком эгоистична?
Как распределять силы, чтобы не злиться на ребёнка? Понятно, что ей тоже хочется общения. А я не всегда к этому готова. Я могу быть в ровном настроении неделю, но потом обязательно случится какой-нибудь очередной срыв, когда я плачу, злюсь на мужа за то, что он свалился на мою голову, на дочь, потому что она отбирает столько сил. Постоянно требует, чтобы я участвовала в её затеях, смотрела, что она делает и как. И ведь не отстанет, пока не добьётся своего. Должен ли вообще ребёнок в её возрасте уметь играть один? В садике говорят, что трудностей в общении с детьми у нашей дочки нет.
Что мне делать, что думать о себе, как о матери? Иногда мне кажется, что я просто с ума схожу и лучше бы мне исчезнуть, чтобы не портить никому жизнь. Потом это проходит, всё замечательно, играем, рисуем, выдумываем всякое, гулять ходим. Потом опять первое…И такое впечатление у меня самой, что я стараюсь искупить свою вину перед дочкой. Знаю, что чувство вины просто так не возникает. Ответьте мне, пожалуйста. Я уже не знаю, куда мне деваться от всех этих мыслей. Наташа.
Ответ
Наташа, здравствуйте! Очень понятны ваши чувства. Самое главное, что я хотела сказать в первую очередь – ничего ненормального и патологического здесь нет. Во-первых, послеродовая депрессия бывает у очень многих женщин, только протекает по-разному, соответственно, и лечение назначают индивидуально. А чувство вины возникло от несоответствия того, какой должна быть идеальная мать и тем, какая вы мать в вашем понимании.
Только мне кажется, что дело даже не в послеродовой депрессии, а  в вашей личной адаптации. Я немного посчитала и выяснила, что вы переехали в Германию и почти сразу забеременели, потом рождение ребенка. Друга страна, другой уровень жизни, культура, общение. Очень тяжело перестроиться и начать не только жить, но и думать, мыслить по-другому. Вы не взяли это в расчет тогда, психика смогла защитить вас тогда, когда вы только переехали, плюс согревали мысли о муже, все было новым и интересным. Но накопленный стресс, даже и положительный, способен вылезти в самый неподходящий момент.
Вы испытали очередной стресс – рождение ребенка, поэтому послеродовая депрессия так затянулась. Ну а дальше? загнав депрессию подальше, вы начали вроде как жить, только почему-то не радует вас материнство. И дело не в том, что вы плохая мать, а в том, что ничего не прошло. Вы только-только начали адаптироваться, поэтому и на курсах чувствуете себя по-другому. Значит, нужно подумать о том, чтобы больше времени уделять себе и своим интересам. Вы никого не обделите, так как три часа с семьей в хорошем расположении в сотни раз лучше, чем целый день в слезах и обидах на них же. По возможности, посетите очно психолога.
А что касается вашей дочурки и того, что она требует внимания к себе – если бы вы действительно были в норме, это не доставляло бы вам столько напряжения. Однако не все матери скачут и пляшут с любимым чадом целыми днями, все мамочки заняты работой по дому и собственными делами, всем детишкам достается за шалости, и по углам они сидят, наказанные, а кто-то и порцию шлепков получает. Вы не должны быть все время идеальной, вы человек и вам присущи разные эмоции, и ребенок должен знать и чувствовать их. Но вот если девочка видит только ваши срывы, слезы и причитания, это уже другой вопрос.
Распределите ваши силы – выделите время на себя, на ребенка, если возможно, продлите пребывание девочки в детском саду, попробуйте настроиться на общение с ней. Учите ее играть одну, спокойно, терпеливо и настойчиво. Старайтесь все объяснять. Это потребует лишнее время, но оно того стоит. Не бойтесь сказать ребенку, что маме нужно отдохнуть, посидеть  в кресле и почитать, это нормально, чем ждать, пока шум ребенка доведет вас до нервного срыва. Всего вам самого лучшего!
Светлана Сушинских
http://webcommunity.ru/220/

Добавить комментарий