Р О Д Н У Л Я - форум для родителей Чувашии

РОДНУЛЯ - Ваша уютная площадка для тёплого общения, поддержки и обмена опытом
Текущее время: 19 авг 2018, 00:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Звукоизоляция - с чего начать?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 01:18 
Не в сети
Это мой дом :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009, 22:47
Сообщения: 1521
Откуда: Чебоксары, НЮР, Рябинка
Количество детей: 2
Жизненное кредо: счастливая мама
Звукоизоляция - с чего начать?

Изображение

Чего делать не нужно:

Столкнувшись с проблемой звукоизоляции вы наверняка уже получили множество рекомендаций от знакомых, консультантов магазинов. Перечень рекомендуемых материалов как правило сводится к недлинному списку: пенопласт, пробка, пенополиэтилен, яичные лотки.
Перечисленные материалы не относятся к звукоизолирующим материалам и не применяются в составе звукоизолирующих конструкций.
Некоторые мастера применяют пенопласт, пробку, пенополиэтилен в составе конструкций плавающего пола. Эффективность этих материалов крайне мала. Пользуясь распространёнными вымыслами о звукоизолирующих свойствах упомянутых материалов их производители и продавцы настойчиво муссируют и поддерживают эти мифы.
Индекс звукопоглощения упомянутых материалов (отношение неотраженной энергии звуковой волны к излучённой) не превышает 0.3, в то время как звукопоглощающими принято считать материалы с индексом звукопоглощения 0.7 - 1.
Факт: облицовка стены пенопластом (пенополистиролом) с последующим оштукатуриванием снизит индекс звукоизоляции Rw перегородки на 10 - 15 дБ в зависимости от полщины плит и штукатурного слоя.
Другими словами, если Вы планируете использовать пенопласт, пробку, пенополиэтилен в качестве звукопоглощающего материала - самое время отказаться от этой идеи.

Тонких звукоизоляционных материалов не существует:

Нет такого способа звукоизоляции как обклеить помещение неким тонким материалом. Предлагаемые на рынке материалы применяются только в составе звукоизолирующих конструкций. Например, материал Тексаунд может применятся как демпфирующая (анти-резонансная) прокладка между слоями гипсокартона. Оклеивание материалом Тексаунд помещения никак не повлияет на акустические свойства помещения.

Борьба с шумом в источнике:

Это самый эффективный, но, к сожалению, не всегда реализуемый метод звукоизоляции.

◦Например, соседскому ребёнку сверху купили пианино - прежде чем облицовывать потолок и стены предложите соседу поставить под ножки инструмента виброизолирующие прокладки.
◦Другой пример - звукоизоляция инженерного оборудования (насос, лифт и прочее).
Защититься от гула насоса намного эффективнее и дешевле, установив его на виброизолированный подиум (см.раздел "Звукоизоляция инженерного оборудования"), чем возводить звукоизолирующие конструкции типа "комната-в-комнате" в защищаемом помещении. Примером конструкции "комната-в-комнате" является применение "плавающего" пола и звукоизолирующей облицовки стен и потолка.

Аспект психоакустики:

Люди по разному могут относиться к одному и томуже шуму. Например, если Вас беспокоит топот ног от беготни соседских детей сверху, попробуйте сделать так, чтобы именно Ваш ребёнок принимал в этом участие - воспринимать этот шум как нормальное явление станет на много проще.

Установка задачи по звукоизоляции:

Если в Вашей ситуации помощь специалиста-акустика недоступна и Вы самостоятельно взялись за дело, то прежде всего нужно учесть следующие факторы:

◦Определить источник и характеристики шума: музыка (воздушный), звук шагов соседа сверху (ударный), работа лифта, насоса (структурный).
Больше информации о шуме можно получить также с помощью собственного компьютера - сделать запись и посмотреть спектр в любом музыкальном редакторе.
◦Прослушать стены для определение зон опосредованной передачи шума по ограждающим конструкциям.
Делается с целью определить имеет ли место опосредованная передача от источника шума по ограждаждающим конструкциям. Это явление характерно для панельных домов, и домов с тонкими межквартирными и межкомнатными перегородками.
◦Инспекция стыков (швов) стен, пола, потолка.
Наличие пусть даже небольшой щели или отверстия существенно снижает звукоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Особенно это характерно для панельных домов, где щели могут быть изначально из-за некачественной герметизации швов во время строительства, а также могут появляться впоследствии за время эксплуатации здания.
◦Инспекция розеток, выключателей, мест крепления люстры.Часто смежные розетки и выключатели смонтированы в одном сквозном отверстии. Нередко проводка и крюки для крепления люстр располагаются в одном сквозном отверстии в перекрытии. Отверстия необходимо тщательно герметизировать.
◦Инспекция трещин в стенах.
Кирпичные перегородки, особенно перегородки в четверть кирпича, часто трескаются без нарушения целостности обоев. Трещины перегородок существенно снижают их звукоизолирующие свойства. Тонкие трещины лучше герметизировать силиконом.
◦План квартиры.Желательно начертить план квартиры с указание толщины стен и перегородок и мест где вы слышите шум при их прослушивании. Это поможет получить ясное представление о зонах повышенного шумоизлучения и выбрать адекватное решение по звукоизоляции.

Выбор решения.

Звукоизоляция единственного элемента ограждающих конструкций (пола, потолка или одной стены) не всегда решит проблему.
Эффективность этого мероприятия будет зависет от того, насколько выражена опосредованная передача шума по ограждающим конструкциям. Например, если прослушивается только на смежной с соседом стене и не переизлучается на другие, то звукоизолирующая обшивка гипсокартоном одной стены скорее всего решит проблему. Если же шум прослушивается и на примыкающих стенах, то звукоизоляция одной стены будет малоэффективна.

Звукоизоляция среднечастотного шума.

Если в шуме, который Вы слышите, есть среднечастотная составляющая (слышны не только удары, но и речь, музыка) то нужно искать и заделывать щель, вплоть до расшивки стыков и заново их герметизировать цементным раствором. Возможно, только это мероприятие восстановит акустический комфорт помещения до приемлемого уровня.

Звукоизоляция низкочастотного шума.

В звукоизоляции шума с выраженной низкочастотной составляющей (буханье барабанов, спецэффекты при просмотре фильма), прослушиваемый на всех смежных стенах, необходимо применять конструкцию "комната-в-комнате". Термин подразумевает под собой устройство "плавающего" пола на звукопоглощающей подложке и облицовке стен и потолка по виброразвязанному каркасу.
Существует также вариант бескаркасной облицовки панелями ЗИПС.
http://tiho.com.ua/?cat=29

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Звукоизоляция - с чего начать?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 02:43 
Не в сети
А что это вы тут делаете, а? :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 02:37
Сообщения: 2
Количество детей: 2
Хороший пост. У меня только 2 вопроса:
1. Как можно герметизировать розетки?
2. Как можно узнать толщину стен?
Вопросы не праздные - мы вьехали в дом, где слышимость просто ужасная. Слышим и как телевизоры работают, и как кошки мяукают, и как смыв бачков работает.. в общем ужас.
Жилую комнату нам мастера отделывали, из ТехноСонуса. Проблему это отчасти решило (в пределах комнаты слышимость убрали) - но не можем же мы только в комнате и сидеть. Так что я потихоньку ищу, как можно хоть немного самостоятельно понизить слышимость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Звукоизоляция - с чего начать?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 09:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 01:22
Сообщения: 8807
Откуда: Чебоксары, Центр
Количество детей: 2
Жизненное кредо: Люблю жизнь и мир вокруг себя
Ребята, не знаю, реклама это или нет, поискала в Гугле, ничего странного не обнаружила. Пока пропустила пост

_________________
☎ 89278428121


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Звукоизоляция - с чего начать?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 15:43 
Не в сети
А что это вы тут делаете, а? :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 02:37
Сообщения: 2
Количество детей: 2
Э.... я дико извиняюсь, вы где рекламу нашли?)
Просто у вас пост понятный для маленьких женских мозгов. А остальное нагугленное по теме писали видно мужики для мужиков - ничего не поняла.
Вот и стала интересоваться у вас (то есть у автора поста)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Звукоизоляция - с чего начать?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 15:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 01:22
Сообщения: 8807
Откуда: Чебоксары, Центр
Количество детей: 2
Жизненное кредо: Люблю жизнь и мир вокруг себя
AlexTM, все понятно, значит, не спам)))
Очень хорошо!
А как вам Эковата? Не хотите попробовать ею звукоизолировать? Правда и площадь станет меньше

_________________
☎ 89278428121


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Звукоизоляция - с чего начать?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 14:27 
Не в сети
А что это вы тут делаете, а? :)

Зарегистрирован: 27 мар 2013, 14:13
Сообщения: 1
Я для звукоизоляции спальни и детской использовала МаксФорте-ЭкоПлиту!
Всем совет крайне аккуратно относиться к выбору звукопоглощающих плит! Очень много обычных утеплителней, которые выдают за специальные акустические материалы. Еще важно смотреть, чтобы в плитах не содержалось фенольное связующее - это повышенный риск онкологии!
Я выбрала Максфорте-ЭкоПлиту, потому что в ее основе только базальт и для придания формы используется клей ПВА. Еще мне показали протоколы испытаний с высокие показателями поглощения звука.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB