Р О Д Н У Л Я - форум для родителей Чувашии

РОДНУЛЯ - Ваша уютная площадка для тёплого общения, поддержки и обмена опытом
Текущее время: 17 окт 2018, 02:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как сохранить букет
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 15:28 
Не в сети
Это мой дом :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009, 22:47
Сообщения: 1521
Откуда: Чебоксары, НЮР, Рябинка
Количество детей: 2
Жизненное кредо: счастливая мама
Как сохранить букет

Изображение

Что делать с цветами, которые принесли вам в подарок? Нужно их сразу поставить в холодную воду, подрезав концы стеблей под водой на 2-3 см, и только после этого составлять из них букет. Зимой цветам лучше дать полежать неразвернутыми около часа, чтобы они постепенно согрелись. Большинство цветков плохо переносит погружение в воду. Розы, наоборот, оживают, если их окунуть в воду полностью.

Прежде чем составлять букет или композицию, надо обработать стебли растений. В первую очередь нужно убрать все нижние листья с той части стебля, которая будет находиться в воде. Можно убрать часть листьев и выше по стеблю, например у львиного зева, чтобы они не загромождали вазу. Для продления жизни цветов существует несколько способов обработки стеблей. Самые жесткие стебли на 5-7 см снизу нужно размочалить молотком. Это относится к таким растениям, как сирень, хризантема. Неодревесневшие зеленые стебли таких растений, как астра, бархатцы, календула, маргаритка, нарцисс, хорошо процарапать булавкой или иголкой. У растений с полым стеблем (георгина, люпин) нужно налить воду внутрь стебля, а затем заткнуть ватой или мягкой бумагой.

Роза. Прежде всего срезаются со стебля шипы, а также все лишние листья, но у купленных роз шипы чаще всего уже удалены. Некоторые сорта роз шипов не имеют. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы начинают быстро увядать, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки. Розы отличаются несовместимостью, капризным «нравом». Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Ветки сирени, срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья, потому что они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

Дельфиниумы стоят в воде от восьми до двенадцати дней. Дельфиниум, имея полый стебель, лучше «пьет» воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство можно использовать и для других цветов, имеющих полый стебель. Чтобы вода в вазе не портилась, всегда удаляйте листья с нижней части стеблей и добавляйте в воду удобрения для срезанных цветов — это продлит их жизнь. Кроме того, дельфиниумы великолепно поддаются сушке.

Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываются и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить быстрое опадание лепестков, пионы необходимо поместить на двадцать четыре часа в сухое прохладное место. Пионы хорошо поддаются сушке, если их подвесить в хорошо проветриваемое теплое место. высушенные цветки пионов можно использовать для составления зимних букетов.

Иногда стебли лютиков могут быть немного мягковатыми и изогнутыми, однако при правильной предварительной подготовке цветы стоят в вазе до двух недель. Имейте в виду: лютики хорошо поддаются сушке, но высушенные стебли приходится укреплять проволокой.

Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в нижней части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю. Эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.

Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Именно поэтому воду в вазе с нарциссами следует менять ежедневно.

Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их почти банальными. В воде стоят хризантемы до двух недель. Не забудьте удалить с нижней части стеблей все листья.

Стебли астр — короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.

Лилии сохраняют свежесть до десяти дней в вазе с водой. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.

В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью, капризным «нравом». Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Стебли некоторых растений лучше впитывают воду, если их подержать 10 с в кипящей воде, обжечь горящей спичкой или свечой. Такая обработка особенно нужна для растений, имеющих млечный сок (мак, молочай).

Сильно укорачивает жизнь цветов появление в воде гнилостных бактерий. С ними можно бороться по-разному. Первое, что можно сделать,- ежедневно менять воду и при этом подрезать на 2-3 см стебли. Но эта процедура не всегда удобна, поэтому чаще загнивание стараются уменьшить с помощью добавления в воду аспирина, древесного и активированного угля. Можно использовать также хлористый кальций, поваренную соль, камфорный и нашатырный спирт, но понемногу.

Для питания некоторых цветов (кроме ландышей и цикламенов) в воду иногда добавляют сахар (50 г на 1 л), лимонную кислоту (2-3 г на 1 л). В цветочных или хозяйственных магазинах продают специальные смеси для продления жизни цветов, только необходимо учитывать, для каких цветов они предназначены.

Если цветы подвяли в дороге или в вазе, их можно оживить, поставив в холодную воду до самых головок или же, наоборот, опустив концы стеблей в горячую воду (50°С). При обоих способах надо не забывать подрезать стебли.

Цветы не вянут дольше, если они стоят в прохладной комнате, вне прямых солнечных лучей. Совсем плохо они переносят сквозняки. Очень неуютно цветам около свежих яблок, которые выделяют много этилена.

Не все цветы сочетаются друг с другом. Многие цветы быстро увянут, если поставить их в вазу с ландышами. Лучше не смешивать с другими цветами душистый горошек, лилию, нарцисс. Тюльпаны можно поставить вместе с нарциссами только после того, как нарциссы сутки простоят в воде.

Но все это не значит, что нельзя сделать букет для праздника или композицию для выставки из этих цветов. Просто нужно помнить, что завянут цветы быстрее.
http://sitesovetov.ru

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB