Р О Д Н У Л Я - форум для родителей Чувашии

РОДНУЛЯ - Ваша уютная площадка для тёплого общения, поддержки и обмена опытом
Текущее время: 19 дек 2017, 02:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 17:05 
Не в сети
Консультант по грудному вскармливанию
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 18:13
Сообщения: 2007
Откуда: Чебоксары, НЮР, Рябинка
Количество детей: 2
Жизненное кредо: Счастье-это когда тебя понимают
ОСНОВЫ УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Здоровье матери и ребенка и планирование семьи
1997
Региональное Европейское Бюро
Всемирной Организации здравоохранения

Правильное прикладывание к груди: шаг за шагом
1. Удобно расположитесь, расслабьтесь. Примите удобное положение лежа или сидя, чтобы удерживать ребенка близко к груди в течение сравнительно долгого времени. Существует множество способов кормления: сидя, лежа, на корточках. Ни одно из них “правильное “ или “неправильное” пока вы расслаблены и ребенок удобно расположен.
2. Держите ребенка в таком положении, чтобы ему не приходилось вытягивать головку. Кому понравится, есть с вытянутой головкой? Это значит, что грудь ребенка следует повернуть к своей груди, т. е. поверните его животиком к вашему животу. Проверьте, удобно ли вашему ребенку.
3. Приложите ребенка близко к груди, чтобы ему не приходилось прилагать усилия и тянуться к груди во время кормления. Ваш сосок будет поврежден, если ребенок приложит максимум своих усилий для удержания соска во рту.
4. Придерживайте спинку ребенка, не держите его головку. Если головка ребенка крепко зажата, он может инстинктивно стараться вывернуться, "бороться" у груди.
5. Носик ребенка во время кормления должен быть на одном уровне с соском. Это значит, что ребенку придется повернуть немного головку, чтобы достать сосок, помогите ему, поддерживая нижнюю часть спинки.
6. Не следует пальцами вашей руки регулировать расстояние между носиком ребенка и грудью. Зажимая пальцами грудь, вы нарушаете форму груди, тем самым затрудняя ребенку захват соска. При правильном расположении ребенок дышит через края носовых уходов.
7. Не держите и не двигайте грудь по подобию бутылки. Ваши движения помешают ребенку ухватиться за грудь. Ребенок должен полностью захватить грудь, чтобы достать место скопления молока. Если есть необходимость в поддержке груди, поддерживайте снизу, желательно всей ладонью руки, ребром прижатой к грудной стенке. Пальцы держите на расстоянии (приблизительно 10 см.) от соска.
8. Если ребенок сонный или неспокойный, привлеките его внимание к кормлению нежными прикосновениями к щечке или ко рту или прикасайтесь к ним соском. Выдавите капельку молока на поверхность соска, это будет стимулировать дальнейший аппетит ребенка. Дети обычно открывают в таком положении ротик, и делают языком “доящие” движения.
9. Когда вы увидите, что рот ребенка широко открыт, язычок находится глубоко внизу рта, вся ваша задача: проявить ловкость, быстренько приблизить ребенка к себе и дать ему шанс "ухватиться". Потребуется опыт нескольких кормлений, чтобы научиться, не все дается сразу, с первой же попытки.
10. В том случае, когда ребенок сердит, сильно голоден или плачет в момент прикладывания к груди, он поднимает язык, делая кормление невозможным. Постарайтесь успокоить ребенка до кормления. У некоторых детей наблюдаются периоды протеста перед каждым кормлением. Используйте любую возможность кормить ребенка, когда он появляется. Вы можете помочь ему в этот момент взять грудь и он даже не заметит этого. Если ребенок предпочитает одну грудь, давайте ему ее!
11. Помните, что это ребенка нужно притягивать к груди, а не вам тянуться к нему грудью.

Проверочный лист правильного прикладывания
• Ротик ребенка должен быть широко открыт, губки вывернуты наружу.
• При правильном прикладывании к груди губы и десны ребенка оказывают давление на область вокруг соска (ареолу).
• Язычок должен находиться в нижней части рта, совместные движения языка и нижней челюсти образуют волнообразные движения, так называемый процесс "доения", которые выдавливает молоко, сдавливая молочные синусы, путем прижатия их к небу.
• Язык можно видеть между губами и вашей грудью.
• Ребенок равномерно и медленно высасывает молоко и движения распространяются иногда до ушей. Заметно и иногда даже слышно, как он ест.
• Из-за близкого расстояния, подбородок и нос ребенка могут касаться груди. Вам не следует беспокоиться о его дыхании, природа предусмотрела строение носа и возможность полного дыхания в таком положении. Исключение составляют случаи, когда ребенку приходится "бороться", у груди. Чаще всего борьба вызывается, когда он не может свободно двигать головой, например, если рука взрослого зажимает головку, фиксируя ее движение.
• При правильном положении ребенка кормление безболезненно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 17:06 
Не в сети
Консультант по грудному вскармливанию
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 18:13
Сообщения: 2007
Откуда: Чебоксары, НЮР, Рябинка
Количество детей: 2
Жизненное кредо: Счастье-это когда тебя понимают
Как удовлетворить потребности ребенка
1. Ваш ребенок сугубо индивидуален, в природе нет второго, похожего на него. Потребности детей в пище также индивидуальны. Подобно тому, как меняется состав молока в течение дня и месяцев, так меняются и потребности детей. К счастью, большинство детей способно регулировать сколько им нужно получить очень точно, в соответствии с их потребностями.
2. Прикладывайте свое дитя к груди, как только заметите признаки его голода или беспокойства, днем и ночью, начиная с первого дня, и продолжайте придерживаться такого распорядка до конца периода кормления. Иногда вам придется кормить 10-12 раз в день, иногда 6-8 раз.
3. Не заставляйте ребенка плачем требовать кормления.
4. Знайте, что если вы даете ребенку соску или туго пеленаете его, вам трудно будет распознать признаки, которые обычно проявляют дети, когда они голодны. Голодные дети двигают головку ручки, подносят их ко рту, у них появляется слюна, они причмокивают языком, делая сосательные движения ртом и языком, представляя себе, что наслаждаются любимой едой. У них есть множество способов показать свой голод - крик и плач - это последний, самый отчаянный метод!
5. Помните, что грудное молоко легко и быстро переваривается по сравнению с искусственным детским питанием и поэтому кормить ребенка следует чаще, чем при искусственном вскармливании.
6. Помните, что большинство детей нуждаются в кормлении по ночам. Ради удобства поставьте кроватку ребенка рядом с вашей или устройте его неподалеку от себя так, чтобы легко было кормить ночью. Это не представляет опасности, материнский инстинкт поможет вам кормить ребенка в дремотном состоянии. Кормление расслабляет, таким образом, вы и сами отдыхаете, даже если не удается заснуть.
7. Позвольте ребенку наесться досыта. Не обращайте внимания на часы во время кормления. Иногда дети наедаются быстро, в другой раз медленно. Ребенок может требовать кормления урывками, отдыхая в промежутках между кормлениями, иногда он требует более постоянного кормления. Вы научитесь понимать по звукам, продолжает ли ребенок получать молоко, т. е. ест ли он. Если ребенку удобно и хорошо (см. рис. внизу), кормление не повредит вашим соскам даже при частом и длительном кормлении.
8. Если ребенок самопроизвольно бросает грудь, сделайте перерыв, (паузу). Затем попробуйте предложить ему ту же самую грудь, чтобы убедиться, что ребенок получил как можно больше богатого жиром заднего молока в соответствии с его потребностями. Если он отказывается, предложите вторую грудь и, если он откажется и от второй груди, значит, он сыт.
9. При каждом кормлении предлагайте ту грудь, которая отдыхала при предыдущем кормлении. Если у вашего ребенка заметна склонность к "любимой" груди, это не проблема. Практически молока у одной груди достаточно, чтобы насытить ребенка. Не забывайте, что есть женщины, которые с успехом кормили близнецов и даже тройняшек.
10. Старайтесь первые 6 месяцев вашего ребенка кормить его исключительно грудным молоком. Молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пище и воде на этот период. Даже при жаркой погоде или, если ребенок температурит, нет необходимости давать ему водичку, если кормить ребенка часто и по его желанию.
11. Не забывайте, что нормальный рост детей отклоняется от средних показателей роста, как в большую, так и в меньшую сторону. В первые месяцы развития "нормальное" прибавление в весе варьирует в промежутке- 500 - 800 гр. ежемесячно. Если прибавка в весе меньше указанного, не следует паниковать и прибегать к искусственному детскому питанию. Постарайтесь кормить чаще. Обратитесь за советом к опытной женщине, пусть она проконтролирует, правильно ли прикладываете ребенка при кормлении, эффективно ли грудное кормление.
12. Знайте, что дети растут неравномерно. В любое время ребенок может неожиданно требовать более частого кормления в течение нескольких дней, что соответственно вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют свои потребности и предложения (количества молока вырабатываемого матерью), если позволять им контролировать ситуацию.
13. Нет никакой необходимости мыть груди и соски перед кормлением. Человеческое молоко обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами. Мыло, дезинфицирующие средства или спирт удаляют естественную жировую смазку кожи и повышают риск появления трещин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 17:08 
Не в сети
Консультант по грудному вскармливанию
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 18:13
Сообщения: 2007
Откуда: Чебоксары, НЮР, Рябинка
Количество детей: 2
Жизненное кредо: Счастье-это когда тебя понимают
Последствия неправильного прикладывания к груди
Ребенок может причинить боль и повредить сосок
Если ребенок неправильно приложен к груди и “засасывает сосок”, это причиняет боль матери. Стараясь получить молоко, ребенок усердно сосет, втягивая и выталкивая сосок. В результате чего, в этом месте растирается кожа соска. Таким образом, при подобном длительном сосании, повреждается кожа соска и появляются трещины. Это главная причина повреждения сосков. Таким образом, сосание в неправильном положении и прикладывании вызывает боль, и если оно продолжительное, то и трещины.

Сосание кончика соска может вызвать трещину и на кончике. Растирание кожи основания соска может привести к трещине на основании.

Ребенок не эффективно отсасывает грудное молоко
Если ребенок неправильно приложен к груди, он неэффективно отсасывает грудное молоко. Неэффективное сосание приводит к тому, что:
• Молочные железы нагрубают.
• Ребенок становится неудовлетворенным, может много плакать и требовать частого кормления. Если рефлекс окситоцина работает хорошо, ребенок может получать достаточное количество молока в течение нескольких недель, путем частых, неэффективных кормлений, но это измучает его мать.
• Ребенку может не хватать молока. Он может быть настолько расстроен, что вообще откажется от кормления. Часто прекращается прибавка в весе.
• Если молоко не отсасывается, молочные железы начнут вырабатывать меньше молока и молока действительно станет меньше.
• Таким образом, неправильное прикладывание ребенка к груди может привести к кажущемуся и реальному уменьшению молока, что в свою очередь приведет к недостаточной прибавке в весе у ребенка и “неудаче” грудного вскармливания.

Может показаться противоречивым тому, что мы говорили раньше, что “чем больше сосет ребенок, тем больше молока”. Последнее справедливо тогда, когда ребенок правильно приложен к груди, эффективно сосет, его не отрывают преждевременно от груди и, таким образом, он отсасывает все молоко. В этом случае, если ребенок чаще сосет, молочные железы вырабатывают больше молока.

При эффективном сосании груди ребенок получает все молоко, которое ему необходимо и не требует частого кормления, даже при неравномерном интервале между кормлениями. Если ребенок требует кормлений чаще, чем через 1–1,5 часа, вероятней всего он неправильно приложен к груди или продолжительность кормлений настолько короткая, что он не успевает отсосать достаточного количества молока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 17:13 
Не в сети
Консультант по грудному вскармливанию
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 18:13
Сообщения: 2007
Откуда: Чебоксары, НЮР, Рябинка
Количество детей: 2
Жизненное кредо: Счастье-это когда тебя понимают
Причины, по которым ребенок может получать недостаточное количество молока
Редкие кормления
• являются распространенной причиной недостатка молока для ребенка. Если число кормлений меньше 5-6, это может быть причиной недостаточности молока. Причиной редких кормлений бывает то, что матери недостаточно отзывчивы на плач ребенка, иногда они пропускают кормления, бывают слишком заняты или на работе. Иногда ребенок бывает сонлив и не требует, чтобы его кормили чаще.

Отсутствие ночных кормлений
• может также привести к уменьшению количества молока у матери, особенно если она прекращает ночные кормления до того как ребенок проявит признаки насыщения.

Короткие кормления
• Кормления могут быть слишком короткими или торопливыми.
• Иногда матери отнимают детей от груди через одну- две минуты после начала кормления. Это может происходить т.к. ребенок останавливается передохнуть, а мать считает, что он закончил, или из-за того, что мать торопится, или из-за того, что она полагает, что ребенок должен пососать и из другой груди.
• Иногда ребенок сам слишком быстро перестает сосать, например, из-за того, что ему становится слишком жарко, т.к. он очень тепло одет.
• Если грудное кормление очень короткое, ребенок не получает достаточного количества жирного “заднего” молока и, вместе с тем, не получает достаточно энергии.

Неправильное прикладывание к груди

• также является одной из причин недостаточного получения молока, т.к. ребенок, находясь в неправильном положении, сосет неэффективно. Это может вызвать у него желание сосать чаще и/или дольше.

Плохое опустошение груди
• приводит к тому, что в груди производится меньше молока. Это случается при нагрубании груди или молочном стазе.


Бутылочки, соски-пустышки.
• Ребенок, которого кормят из бутылочки, может иметь определенные трудности, пытаясь правильно захватить грудь. При получении дополнительной пищи из бутылочки, ребенок может потерять интерес к грудному кормлению, будет меньше сосать, и это приведет к уменьшению молока в груди. Дети, сосущие соски-пустышки также могут меньше сосать грудь.

Докормы
• Ребенок, получающий другую пищу раньше 4-6 месяцев, будет меньше сосать грудь и это приведет к уменьшению количества грудного молока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB