Р О Д Н У Л Я - форум для родителей Чувашии

РОДНУЛЯ - Ваша уютная площадка для тёплого общения, поддержки и обмена опытом
Текущее время: 19 дек 2017, 02:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда наступит инволюция?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 23:31 
Не в сети
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 16:36
Сообщения: 717
Откуда: Засурье
Количество детей: 3
Многие кормящие мамы слышали о таком понятии, как инволюция лактации. На интернет-форумах очень популярны фразы типа "у меня началась инволюция, и я стала отлучать". Толком объяснить, что подразумевает этот процесс, прямиком ведущий к отлучению, не может почти никто из «интернет-мадонн»: обычно начинают рассуждать о плохом здоровье, болезненности сосков, выпадении зубов и волос, о возрасте ребенка «от 1года и 3 месяцев»… Но от физиологии кормления все это довольно далеко. Может, попробуем разобраться, что это за грозная инволюция, подстерегающая кормящую маму?

В англоязычной литературе слово инволюция применяется только по отношению к ситуации, когда кормление УЖЕ закончено. В основополагающей книге Ла Лече Лиг (Всемирной лиги кормящих мам) «Womanly Art of Breastfeeding» для кормящих женщин, а так же в книге для лидеров «Вreastfeeding Аnswer Вook» вообще не упоминается этот термин – он просто не относится к лактации.

Грудная железа у рожавшей женщины находится ИЛИ в состоянии лактации, ИЛИ в состоянии инволюции, ИЛИ в состоянии покоя, причем следующая фаза наступает ТОЛЬКО после завершения предыдущей. Общая схема инволюции молочной железы (а не лактации!) остается одной и той же вне зависимости от того, когда и по какой причине завершилась лактация – «кончилось молоко» в один-три месяца на фоне редких кормлений или ребенок перестал интересоваться грудью в четыре года. В молочной железе ликвидируются ненужные альвеолы, растворяются особыми дегенеративными ферментами соединительно-тканные волокна, запустевают и прекращают существование многочисленные кровеносные сосуды – происходит естественная смерть клеток (этот процесс называется апоптоз, он является частью нормального процесса роста, в отличие от некроза). Масса молочной железы уменьшается, и грудь возвращается в добеременное состояние: именно это и подразумевают англоязычные источники под понятием инволюции.

Теперь давайте посмотрим, какие характеристики чаще всего приписываются инволюции на наших форумах.

Возраст ребенка от 1года и 3 месяцев до 2 лет. Некоторые мамы так и не дождались никакой инволюции не только в заявленные сроки, но и значительно позже. Оксана, например, искала признаки «инволюции лактации» у себя, когда кормила 1 год, 8 месяцев и 2 года, 9 месяцев. Не нашла. Вернее, за весь период кормления иногда отмечался один признак из нескольких - в 1 и 3 началась циклическая болезненность сосков, которая закончилась в 1 и 7. А потом - грудь не наполнилась за 5 дней, когда ребенок в 2 и 7 мес. не мог сосать грудь из-за насморка. Но после этого кормление благополучно продолжилось!

Здесь хочется напомнить официальную рекомендацию ВОЗ/ЮНИСЕФ кормить ребенка грудью минимум до двух лет и дольше, если это приятно маме и малышу. И стоит добавить, что кормление желательно завершать, ориентируясь на ребенка, а не на «инволюцию».

Плохое состояние здоровья - бывает у некоторых женщин, и, возможно, связано с кормлением, а возможно, и не связано. Консультанты видят женщин, которые без перерыва кормят по 5-10-15 лет (с беременностями в промежутке), и волосы у них не выпадают, и зубы на месте. По мнению антропологов, человеческая самка рассчитана на вынашивание и достаточно длительное кормление 3-5 детей за свою жизнь; соответственно, кормление одного-двух детей по году-два-три никак не должно сказываться на здоровье. Более того, статистика ВОЗ подтверждает: если кормить мало, риск некоторых заболеваний увеличивается. Плохое здоровье само по себе не повод для прекращения кормления, это повод принимать витаминные добавки, полноценно питаться и стремиться улучшить свое физическое состояние, продолжая кормить.

Убежать от ребенка хочет в какой-то момент любая мама - кормит она или нет. Хотя бы на работу. Возраст полтора – два с половиной года - трудный период. Ребенок в это время очень мобилен и требует очень большого присмотра за собой.

При неуемной сосательной активности инволюции по определению быть не может, ведь сама по себе лактация провоцируется сосанием. Дети в возрасте от года до двух получают очень большие объемы грудного молока (литр – два в сутки). Маме это, чаще всего, незаметно и неизвестно. Когда ребенок много сосет, отлучить его в сочетании с усталостью и сонливостью очень тяжело.

На одном форуме по грудному вскармливанию летом 2004 года было озвучено мнение одного из московских консультантов :«период наиболее активного сосания перед отлучением бывает далеко не всегда… По-хорошему, инволюция начинается лет с 2.5, и ребенок должен прокормиться именно в этом состоянии еще около годика, чтобы все сформировалось как нужно. Сосательный рефлекс начинает ослабевать ТОЛЬКО к концу третьего года жизни и угасает на четвертом. Время отлучения от груди определяется двумя физиологическими вещами.

1.Ваша грудь должна войти в стадию инволюции, т.е. симптомы такие: вы не чувствуете приливов молока вообще. Когда Вы уходите из дома и не кормите несколько часов и даже сутки, то грудь совершенно спокойно это выдерживает, не наполняясь.
2. У ребенка заканчивается действие сосательного рефлекса, т.е. у него уходит потребность сосать - он просто забывает про титю.

Перед этой стадией ребенок перейдет на одно подутреннее кормление в сутки. И однажды забудет и про него, проспит. Вот тогда вы и скажите все, кончилось молочко… ЭТО ПРОИСХОДИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СРОКИ ОТ 2,5 до 4 лет. Завершение кормить раньше - не является физиологической нормой.. Наша статистика показывает, что сами дети до 2.5 лет от груди отказываются не из-за угасания сосательного рефлекса, а по другим причинам… А вот у мамы инволюция раньше наступить может, но этому тоже всегда есть какие-то причины, в основном связанные с состоянием здоровья. И ребенок, кстати, спокойно может сосать грудь в состоянии инволюции в течение 1-1.5 лет, так что ранняя инволюция к раннему отказу от груди не приводит… »

Однако с точки зрения физиологии лактации – это определение, по существу, остается неверным, несмотря на то, что рамки наступления инволюции значительно отодвинуты. Фактически, определение инволюции сведено к понятиям ненаполняемости груди и возможности прекращения кормления. Однако ненаполняемость разумнее было бы назвать либо просто зрелой лактацией (некоторые мамы не чувствуют приливов вообще, другие перестают чувствовать на разных сроках кормления), либо сокращением производства молока. Сокращение производства молока, возможно, связано с сокращением количества клеток, которые его вырабатывают. Однако лишь полное прекращение процесса удаления молока из груди ведет к быстрой массивной потере эпителиальных клеток и функции ткани, к вырождению альвеолярной структуры – что, собственно, и есть инволюция в молочной железе. Сосания груди в течение года-полутора при инволюции не может быть.

Физиологически инволюцию можно разделить на две стадии. Активная стадия начинается с прекращения кормлений, когда уровень пролактина заметно снижается, начинается разрушение клеток. А стадия перемоделирования включает разрушение альвеол. Эта окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, молоко с большим трудом выделяется из соска, грудь мягкая и «пустая», состав оставшейся в груди жидкости специфичен: много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов), что сходно с составом молозива. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой, и молочная железа возвращается к состоянию груди «зрелой девственницы».


Разобравшись с физиологией инволюции, немного скажем о психологической стороне завершения кормления, то есть об отлучении от груди. Предусмотренное природой отлучение от груди наступает, когда ребенок перестает просыпаться на ночные кормления, прикладывается при пробуждении и забывает об этом, если мама уже встала. Мама вдруг понимает, что прошло уже 2-3 дня, а ребенок ни разу не приложился. Никакого насилия над ребенком и чувства вины у мамы, грудь просто перестает наполняться.

Большинство мам, скорее всего, не будет дожидаться самоотлучения ребенка, однако докормить до момента, когда прекращение кормления проходит безболезненно и «нестрессово», можно. Ребенок при этом не плачет и отвлекается легко. Популярный рецепт ухода от ребенка на несколько дней травматичен и для матери (волнение, переживание) и для ребенка (нет ни мамы, ни груди). Если маме, чтобы перестать кормить, надо уехать от ребенка - эта пара не готова к прекращению кормлений. Когда ребенок готов, мама сама это видит и понимает, она уверена, что ее действия не наносят вреда ребенку. Мама может без чувства жалости отвлекать ребенка или объяснять ему, что теперь (например) мы не сосем грудь днем или сосем столько-то минут. Если мама начала отлучать ребенка от груди и видит, что процесс идет с трудом, она может отложить все на некоторое время, отвечая на потребность ребенка. Этого не произойдет, если мама уезжает. Отъезд от ребенка - это часто бегство от страха и собственной беспомощности.

Когда легче перестать кормить? Когда ребенок, прежде всего, меньше сосет. Прекращая кормить РЕБЕНКА, подозрительно в первую очередь ориентироваться на ГРУДЬ, ЛУНУ или что-то еще. Только ребенок может являться точным ориентиром готовности, все остальное может лишь дополнить и подтвердить картину (например, ребенок меньше сосет и грудь при этом не наполняется сильно). Эмоции мамы тоже, конечно, имеют значение: если мама испытывает сожаление - нам думается, что она отлучает рано. Постепенность прекращения кормления сказывается благотворно и на материнском здоровье, и на психике ребенка. К отлучению должны быть готовы и ребенок, и грудь, и мама.
Михайлечко Оксана,
консультант по естественному вскармливанию Иркутской группы поддержки
Рюхова Ирина,
консультант по естественному вскармливанию Алтайской группы поддержки

http://akev.ru/content/view/98/52/

_________________
Двери и лестницы из дуба, сосны, березы. Срубы из оцилиндрованного бревна, беседки, колодцы, садовая мебель. +79373787312


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB