Р О Д Н У Л Я - форум для родителей Чувашии

РОДНУЛЯ - Ваша уютная площадка для тёплого общения, поддержки и обмена опытом
Текущее время: 18 дек 2017, 01:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2015, 15:07 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 30 янв 2015, 14:58
Сообщения: 16
Количество детей: 1
Жизненное кредо: Не сдаваться!
«Физиологическая предрасположенность к лактостазам» или « переплетение протоков молочной железы» миф или реальность?
Я задалась этим вопросом не случайно, так как сама страдала частыми лактостазами. Частые — это 8-10 раз в месяц. Маммологи назначали гормональные препараты и пытались расцедить, а консультанты по грудному вскармливанию пожимали плечами и утверждали, что у меня особая форма груди со склонностью к переплетению протоков. Тогда мне не осталось ничего, кроме как изучить данный вопрос.

Итак, я проанализировала медицинскую литературу, где было подробно описано строение и проблемы молочной железы, проведены исследования на клеточный и бактериальный состав содержания протоков молочных желёз. Я поговорила с тремя врачами маммологом, маммологом — дерматологом и онкологом. Закончила курсы по Грудному Вскармливанию, а так же изучила данный вопрос в социальных сетях. Нигде, абсолютно нигде, нет такого понятия, как «переплетение протоков» и уж тем более «физиологическая предрасположенность к лактостазам». Есть такой термин как «узкие протоки», у кормящей мамы могут идти очень тонкие струйки молока. Но узкие протоки никак не влияют на формирование лактостаза. Данное заключение лично дали мне три врача. Многие врачи и консультанты ГВ, советуют сходить сдать анализ на инфекции и бактерии в молоке, якобы из-за этих микроорганизмов и грибков может быть лактостаз. Нет, не может! Грибок и инфекция может быть действительно в молочных протоках, но не в молоке, но это уже не лактостаз, а мастит! Поэтому тот, кто говорит про «особую форму груди», «предрасположенность» и «переплетение протоков», скорее всего не знают, как вам помочь!

Когда я искала ответ на свои вопросы, непроизвольно заходила на форумы мамочек. И как оказалось я не одинока. Многие женщины жалуются на безнадёжность, безвыходность и нервные срывы от постоянно появляющихся «шишек» в груди. Большинство из них по этой причине отказываются от грудного вскармливания.

Цель моей статьи — вселить надежду в то, что лактостаз можно преодолеть!

Прежде всего, мне бы хотелось максимально описать причины появления закупорки молочных протоков.

Неправильное прикладывание (кормление в неудобной или одной и той же позе, поддержка груди «ножницами» провоцирует застой в верхней области груди, ребёнок не должен быть напряжён и откидывать голову назад, тянуть сосок, звуки при кормлении – щёлканья и причмокивания должны отсутствовать, сосок после кормления не должен выглядеть сплющенным и деформированным)
Редкие кормления, пропуск кормлений и изменения кормления
Неудобная давящая одежда или ношение «кенгуру», где ремни давят на грудь
Сон на животе или в какой-то другой позе, когда грудь передавливается
Усталость, стресс
Физические нагрузки (активные упражнения для мышц плечевого пояса, ношение тяжёлого ребёнка на руках с сильным прижиманием к груди)
Ушибы груди (например, ребёнок ударил ножкой или ручкой)
Избыток молока
Частые и необоснованные сцеживания
Неэффективное сосание ( ребёнок — «ленивый сосун»)
Вирусные заболевания
Частое употребление ряда продуктов, содержащих кальций и имеющих высокую жирность, а также недостаток или избыток соли в рационе питания (жирная пища повышает вязкость молока, а высокая концентрация кальция в организме приводит к «кальценированным» пробкам на сосках)
Неправильный питьевой режим (употребление либо много воды, либо совсем мало)
Обильное горячее питьё на ночь
Низкокалорийная диета (сопротивляемость организма при недостатке питательных веществ снижается)
Не долеченный первый мастит (мама прекратила принимать антибиотики, почувствовав улучшение, а инфекция осталась)
Психосоматическая причина (грудь символизирует материнскую заботу, вынашивание и кормление. Когда в груди возникает лактостаз, киста или мастит это говорит о том, чтобы вы себе отказываете в «питании», ставите себя на последнее место, проявляете избыток заботы, забываете о себе, тем самым подавляя свою личность.)


Из этого списка хотелось бы, чтобы Вы обратили особое внимание на пункт под №5 и №16. Мы часто недооцениваем того, что делаем за день – приготовили еду, помыли посуду, погладили, сходили в магазин, погуляли с ребёнком, поиграли с ним, сделали массаж. Не стоит уже говорить о конфликтах, которые случаются практически ежедневно – ссора с родственниками, конфликты в поликлиниках, магазине и, конечно же, сильные переживания, если ребёнок приболел. Родившая только что женщина, адаптировавшись к новым условиям с появлением ребенка, забывает про себя, например не успела поесть, умыться или причесаться. Бытовые вещи — это всё настолько естественно, что как причину к лактостазу мы её даже не рассматриваем, потому что она не так очевидна, как например, избыток молока или неэффективное сосание.

На мой взгляд, лактостаз можно разделить на 3 стадии:

Лёгкая форма (возникают болевые ощущения в груди, но уплотнение еле прощупывается)
Комментарий: женщина может не предать этому значения и списать, на прилив, ущипнул ребёнок, грудь была долгое время переполненной или «надавила» после сцеживания. Если не проявить бдительность, можно упустить время для предотвращения лактостаза.

Помощь: незамедлительно дать грудь ребёнку или разцедиться.

Средняя форма (уплотнение чётко локализовано. Ощущения в данной области сопровождаются сильным дискомфортом, жжением и болью.)
Помощь:

— тёплый душ на поражённую область в сочетании с лёгким массажем или массаж, а затем тёплый компресс (отлично подходят небольшие соляные грелки) на 5-7 минут до кормления ребёнка и на 5 мин во время кормления. Протоки расширятся и «пробку» ребёнок высосет.

— после кормления прикладываем холод на 10 минут, для того, чтобы снять отёк.

Комментарий: не расстраивайтесь, если не получилось с первого раза! Повторите попытку через 1 ч, проделав тоже самое.

Тяжёлая форма (уплотнение может увеличиться в размерах и захватить половину груди. Болевые ощущения становятся очень сильными, грудь распирает в поражённой области, докаснуться до неё становится просто невозможно, попытки наклониться и поднять руки сопровождаются резкой болью. Может подняться температура и появиться покраснение на коже груди в области застоя.)
Помощь:

— лёгкий массаж во время тёплого душа

— сцеживание до облегчения не более 10 минут

— предлагаем грудь ребёнку в такой позе, где подбородок будет указывать на поражённую часть. Как только ребёнок начинает «бросать» грудь или начинает капризничать, меняем положение у данной груди

— прикладываем холод на 10 минут

Комментарий:

!!!Внимание!!! Если поднялась температура, тёплый душ и компрессы отменяем. Выполняем только массаж и далее по пунктам. Ни в коем случае НЕ используем спиртовые компрессы!



Почему сцеживаем 10 минут, а не 20-30 минут? Потому что, во-первых малышу будет легче взять грудь и переднего, легко доступного молока, останется немного. Во-вторых, если мы опорожним всю грудь и останется одна «шишка», то, скорее всего малыш сразу же откажется от неё, т.к. молоко оттуда будет выделяться каплями.

Зачем менять положение, если ребёнок отказывается дальше сосать? Потому что тем самым мы его « обманываем» и он думает, что его переложили ко второй груди. Ребёнок начнёт снова сосать интенсивно и возможно получиться пробить молочную пробку.

Самое главное следуйте чётко простым инструкциям, наберитесь терпения, не злитесь на ребёнка и на себя, не расстраивайтесь (это очень сложно, но возможно), чтобы гормон окситоцин, отвечающий за выведение молока, мог спокойно тоже делать свою работу. Скорее всего, потребуется около 12 часов или одних суток, чтобы справиться с проблемой. На этой стадии возможны остаточные болевые ощущения на протяжении 3-4 дней.



Если вы у себя на соске обнаружили белую точку – это та самая «пробка», которую надо убрать. Это хороший признак, потому что после её удаления вы забудете, что такое лактостаз. Если ребёнок не может её высосать, надо ему в этом помочь.

— кипятим иголку около 10 минут

-моем руки, достаём иголку из посуды

— протираем руки спиртом и иголку

-осторожно поддеваем и удаляем. НЕ ковыряем сосок! Если не получается, лучше снова дайте грудь ребёнку! Если вы верно её удалили, то сразу брызнет молоко, и вы почувствуете долгожданное облегчение.

-после удаления сцедите или дайте ребёнку грудь



Профилактика лактостаза

Исключение причин, которые приводят к лактостазу
Контроль за правильным прикладыванием к груди
Раз в сутки кормите из трёх положений «колыбелька», «из-под руки» и лёжа. Максимально удаляется молоко из тех долей, куда смотрит нос и подбородок ребёнка.
Перерыв между кормлениями не более 4 часов
Чередуйте груди перед каждым кормлением
Не ограничивайте питьё
Не давайте рассасывать супругу, это может привести к отёку соска
Не сцеживайтесь более 3-4 раз в день
Выработайте свой режим кормления. Например, если ребёнок ест каждые 2 часа, а ночью спит 4 часа, тогда вам лучше проснуться через два часа и сцедить грудь до облегчения.
Сцеживание должно длиться не более 15-20 минут. Чередуйте по 5 мин каждую грудь.
Помните! Сцеженная грудь выдерживает 40мин – 1 час ( у кого-то чуть больше)
Обратите особое внимание на №8! При частых лактостазах, важно соблюдать режим!





Таблица отслеживания причин лактостаза



Число Стадия лактостаза Сторона груди Предполагаемая причина
25.01 2 правая Плохо сосал ребёнок
1.02 3 левая Ушиб груди
5.02 2 левая Плохо сосал ребёнок


Через месяц проанализируйте таблицу! Как правило, вы увидите некую закономерность причин, по которым развивается лактостаз. Вам останется только устранить данную причину, чтобы застой молока вас больше не беспокоил.

P.S. Возможно, вам облегчат состояние какие-нибудь мази и гели, а так же медовые лепёшки, капустные листы и т.д. дополнительно, вы можете найти это всё в интернете. Я лишь написала последовательно те действия, которые помогли лично мне!

Милые женщины, мамы! Закупорка протока это трудность, с которой вы обязательно справитесь!!! Лактостаз не стоит того, чтобы бросать грудное вскармливание и лишать вашего любимого малыша самого полезного, чудодейственного напитка в его жизни.

Копирование материалов и статей с сайта возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.
http://m-doverie.ru/page_id=317


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB