Р О Д Н У Л Я - форум для родителей Чувашии

РОДНУЛЯ - Ваша уютная площадка для тёплого общения, поддержки и обмена опытом
Текущее время: 25 сен 2020, 06:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 15:07 
Не в сети
Педиатр

Зарегистрирован: 13 сен 2009, 18:53
Сообщения: 2546
Откуда: Чебоксары - Вена
Количество детей: 3
Жизненное кредо: Быть человеком РАЗУМНЫМ:)
На производителей детского питания подали в суд

Общенациональная ассоциация генетической безопасности РФ подала в Прокуратуру Москвы иск о возбуждении уголовных дел против руководителей компаний Nestle, Semper, Valio, Kolinska и Gerber - за использование трансгенных компонентов в детском питании, пишет Газета .
Проведенные ассоциацией в мае исследования российского и зарубежного детского питания показали, что в 9 из 14 выбранных образцов наиболее популярных на рынке марок содержание генетически модифицированных ингридиентов (ГМИ) составило от 50 до 100 процентов.
Почти 100 процентов ГМИ было обнаружено в сухой питательной смеси Alfare (Nestle), в пюре "Кукуруза с картофелем" (Semper), в сухой молочной смеси Tutelli (Valio), в детской каше Bebi (Kolinska). При этом на этикетках полностью отсутствовала информация о наличии трансгенов.
"Все эти компоненты намного превышают существующий сейчас порог 5 процентов, требующий обязательной маркировки продуктов с использованием генетически модифицированных источников, - рассказал президент Общенациональная ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. "На основании полученных результатов мы уже составили исковое заявление в Прокуратуру Москвы о возбуждении уголовного дела по статье 238 Уголовного кодекса".
Данная статья предусмаривает ответственность за продажу продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Наказание - штраф от 500-700 МРОТ (50-70 тысяч рублей) или тюремное заключение на срок до 2 лет.
Однако научный сотрудник НИИ Генпрокуратуры Галина Шарова выразила сомнение, что делу будет дан ход. Дело в том, объяснила она, что в статье 238 УК РФ нет разъяснения, что настоящая статья может быть применена к производителям детского питания. В ней отсутствует "квалифицирующий признак, устанавливающий ответственность за вред, нанесенный будущему поколению".
В лучшем случае, считает Галина Шарова, производители отделаются административным штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ (10-20 тысяч рубей).
Напомним, что в прошлом году в России была запрещена продажа детского питания германской фирмы Humana и израильской фирмы Remedia, кормление которыми привело к тяжелым поражениям мозга у более чем 20 младенцев в еврейских общинах Европы и США
«Наше питание безопасно...» - классический рекламный лозунг, с которым знакомы все родители. Текущие же данные утверждают обратное.

медь
Последний скандал вокруг смеси для искусственного вскармливания детей был замят. Поэтому господин Клаус Хипп снова и снова уверяет общественность в высочайшем качестве своей продукции.

29 сентября 2000 года в Германии и Австрии фирме предложили отозвать смесь для искусственного вскармливания младенцев HiPP HA1 , так как «особая рецептура минеральных добавок» (оригинальный лозунг агентства HiPP) была неадекватной. В Hipp-публикациях это было мягко названо «увеличенным содержанием минеральных составляющих в некоторых партиях продукции». Тем не менее производитель продолжал сообщать, что угрозы для здоровья детей нет. На соответствующий запрос публиковать результаты контрольных анализов состава продукта фирма ответила отказом. Так же HiPP отклонил рассмотрение письма врача, выразившего мнение о взаимосвязи болезни почек детей, которых он наблюдает, и питанием смесью HA1. На настойчивые запросы врача было получено лапидарное объяснение, уже известное торговым организациям (ответ давала, разумеется, ведущая HiPP-овского исследовательского отдела). Продажа смеси после этого события должна была составить около 10 000 упаковок. Это при том, что в это время уже было заявлено предположение о нарушениях.

В это время в двух независимых исследовательских институтах Северной Германии уже анализировались пробы химического коктейля. Смесь НА1 кроме белка молочной сыворотки, крахмала, эмульгаторов, фосфатов, так же является источником других минералов (как железо, цинк) и сульфата меди. Результат анализа – в исследованный пробах соединения меди превосходили в восемь-девять раз заявленные на упаковке количества. Установленный же диетическим постановлением «потолок» содержания максимум был превзойден в четыре-пять раз.

Обнаруженные анализами количества соединений меди могут спровоцировать тяжелые последствия для ребенка, потребляющего их вместе с смесью. Медь - тяжелый металл, участвующий в процессах кроветворения и способствующий созреванию эритроцитов. Его потребление на первом году жизни должно составлять порядка 0,5-0,7 мг. Исследованные образцы питания HiPP cодержали 24мг.

О фатальном влиянии больших количеств меди на развивающийся организм (до 18 лет) прецеденты уже известны: в свое время был случаи детского цирроза печени со следами металла в питьевой воде из-за медных труб. Последствия для деток были в виде цирроза печени, опухолей и развития рака клеток печени. В результате клинических исследований специалисты высказали мнение, что для детей 4-6 месячного возраста, и даже старше, большие количества меди провоцируют подобное и составляют опасность для здоровья детей. Смесь HiPP-НА1 предполагает питание с первого дня до 4х месяцев, т.е. малыши, питающиеся этой смесью автоматически попадают в группу риска по этим заболеваниям.

Так же стало известно из первых рук о временной корреляции с акцией отзыва продукта из отделений родовспомогательных институтов, проводящих в обычном порядке докармливание недоношенных детей НА1, и повышенным числом случаев проблем с почками. Крайнюю обеспокоенность этим фактом высказали защитники прав потребителей и Министерство Здравоохранения. Последнее постаралось выяснить, действительно ли попадающие под вопрос лоты продукта были изъяты из продажи...

Особенно пикантен тот факт, что спустя 4-ре недели после акции засвидетельствованного отзыва HiPP HA1 в Германии, в некоторых городах продажа продолжалась. Даже 24 ноября, спустя 8 недель с момента отзыва упаковки данного продукта еще находились в торговле. Следующее сообщение о продолжающейся продаже запрещенной партии было датировано 27 ноября.

29 ноября в парламенте Баварии разразился HiPP-скандал, и созданная комиссия признала пятикратное превышение допустимого максимума, и после прочтения 90-то страничного протокола заявлений уже не было ни одного слова против.
В министерстве же здравоохранения признали опасность ситуации и обещали принять ситуацию к рассмотрению, что продолжается и по сегодняшний день... Что само по себе и неудивительно, поскольку ответственная в данном вопросе персона – Ульрих Пфайффер – ранее работал на Хипп.

Лишь только новый запрос вывел всю правду на свет.

Новый запрос SPD в баварском парламенте вывел на божий свет свежие данные. Как уже было сказано, речь шла о катастрофическом превышении содержания тяжелых металлов в смеси НА1. Причем не в 10 000 партии, как бы ранее признано Hipp, а фактически более чем в 20 010 лотах, что в два раза превышает заявленные фирмой-изготовителем цифры. Впервые после этого были указаны точные данные о содержании меди экстраординарной проверки 10 192 упаковок продукта – 91,5 мг/100 кдж. В то время как директивы Европейского диетического постановления диктуют предельный максимум содержания этого элемента в питании 19 мг/100 кдж.
Вопрос остался открытым, тем более фирма по прошествии уже огромного количества времени все еще не дала официального сообщения о том, как в середине сентября 2000 года могла пройти продукция с таким нарушением рецептуры...

По материалам «Aktionsgruppe Babynahrung e.V. (AGB)»
Член IBFAN (International Baby Food Action Network)
Награда Right Livelihood Award-1998
Члены с 2001 La Leche Liga Deutschland

_________________
Законы природы работают. Им все равно - знаем мы о них или нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 15:56 
Не в сети
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:12
Сообщения: 1065
Откуда: Чебоксары, центр
Количество детей: 2
Жизненное кредо: боишься - не делай; делаешь - не бойся!
Вот всегда меня смущали эти банки!!! :evil: ЧТО туда пихают - один Бог ведает... Так что совершенно не удивлена.

_________________
Мама - это тоже работа!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 16:33 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 15 окт 2009, 14:09
Сообщения: 1046
Откуда: Новочебоксарск -Роща
Количество детей: 2
Жизненное кредо: Счастье
К сожалению, это касается не только баночного питания, но и любых других, помеченных словом "детское".. детские сосиски, детская вода и т.п.
Причем что самое интересное, назови свой продукт "детским" - и получишь большой спрос плюс освобождение от налога на добавочную стоимость (18%). Очень удобно и никакого контроля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 21:33 
Не в сети
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:12
Сообщения: 1065
Откуда: Чебоксары, центр
Количество детей: 2
Жизненное кредо: боишься - не делай; делаешь - не бойся!
Наталья 75 писал(а):
Причем что самое интересное, назови свой продукт "детским" - и получишь большой спрос плюс освобождение от налога на добавочную стоимость (18%). Очень удобно и никакого контроля.

Серьезно??? Не знала.... прелесть какая!!!

_________________
Мама - это тоже работа!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 19:10 
Не в сети
А что это вы тут делаете, а? :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2011, 16:43
Сообщения: 4
Количество детей: 1
Жесть, а мы по старинке доверяем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 22:01 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 19:21
Сообщения: 2235
Откуда: Чебоксары, НЮР
Количество детей: 1
Жизненное кредо: Личностный рост
А кто-нибудь что-нибудь знает про детские творожки Тема и Агуша? Моя лапочка их ест, притом вроде с удовольствием (тьфу-тьфу). А вот обычный творог, очень вкусный деревенский - не ест. И городской, и из молочки, и с разными мной придуманными добавками - не ест. Мне конечно удобно, пусть ест. Но кто-то говорил что банки обрабатывают антибиотиками. Или это не про творог? Знаете что-то достоверное?

_________________
Изображение
Сейчас я учусь любить. Это моя главная задача.
Документация по экологии (вода, отходы, инженерно-экологические изыскания). Репетиторство по химии и биологии, ЕГЭ, решение задач. 8-927-851-2652


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 14:50 
Не в сети
Это мой дом :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2009, 10:50
Сообщения: 1575
Где то читала, что эти "творожки" к творогу собственно отношения не имеют. Это молоко и кальция хлорид. как-то так делают. Полезно-не полезно, судить не берусь, но только не творог это... А вот как дома сделать творог. Я и не знала.

_________________
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 20:04 
Не в сети
Старожил форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 15:47
Сообщения: 2379
Откуда: Чебоксары
Количество детей: 2
Lukeria, в деревне похожим образом творог делают

_________________
слёты туристят http://vk.com/turistata21
ярмарка игрушекhttp://vk.com/yarmarka21


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про баночное питание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 21:20 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 19:21
Сообщения: 2235
Откуда: Чебоксары, НЮР
Количество детей: 1
Жизненное кредо: Личностный рост
По-моему кальцинированный творог по вкусу узнается, он все-таки горьче, зернистее и суше. Хотя за счет добавок можно и в Тему превратить(

_________________
Изображение
Сейчас я учусь любить. Это моя главная задача.
Документация по экологии (вода, отходы, инженерно-экологические изыскания). Репетиторство по химии и биологии, ЕГЭ, решение задач. 8-927-851-2652


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB