Чтобы заболеть туберкулезом, нужно пробыть с нелеченным или неправильно леченным(неправильное назначение препаратов, прерванное лечение и т.д.)
больным открытой формой туберкулеза в закрытом непроветриваемом помещинии примерно в течении 2ч.
При контакте с таким больным на свежем воздухе или при коротком контакте в помещении обычно заражение не происходит.
Т.е. даже если и был контакт с больным открытой формой туберкулеза, заражение произойдет только в определенных условиях(см. выше).
Обычно, это дети с ослабленным иммунитетом, определенной конституции, либо дети и взрослые из социально-неблагополучной среды.
Зараженных или их еще называют "носители" туберкулеза - это людей, у которых бактреи находятся в организме, но развития открытой активной формы туберкулеза не происходит, и такие люди
не представляют опасности для окружающих, т.к. не выделяют микобактерии,
не являются источником инфекции.
Таких носителей у нас активно профилактически лечат против туберкулеза - и есть мнение, что именно это повсеместное активное профилактическое лечение привело к высокой резистентности микобактерий туберкулеза к имеющимся противотуберкулезным медикаментам.
Из всех зараженных, носителей туберкулеза
всего лишь 10 % заболевают активной формой Т. Причем, это может случиться и через годы или десятки лет.
90% носителей так и остаются носителями, не представляя опасности для окружающих и сами даже не подозревают(если конечно носительство не диангосцируют лабораторно) о своем носительстве.
Про вакцинц против туберкулеза - ее признали в 1998 г. в немецком институте им. Коха(один из старейших и уважаемых институтов, который занимается исследованием инфекционных заболеваний и разработкой метотов профилактики и защиты, в том числе и вакцин) не эффективной, т.к. риски и побочные эффекты перевешивают ее фактическую эффективность. Во-первых, вакцина эффективна
только против того возбудителя, который содержится в вакцине, а это Mycobakterium bovis.
А на самом деле, микобактерий, способных вызывать туберкулез больше:
Mycobacterium africanum, Castets et al. 1969
Mycobacterium canettii
Mycobacterium microti, Reed 1957
Mycobacterium mungi, entdeckt 2010, infiziert Zebramangusten[10]
Mycobacterium pinnipedii, Cousins et al. 2003
Mycobacterium tuberculosis (Zopf 1883) Lehmann
А есть еще целый ряд микобактерий, которые не вызывают Т, а вызывают другие заболевания, и вообще непатогенных для человека микобактерий.
Выдержка из инструкции в вакцине "Die Impfung verhindert nicht die Ansteckung mit Tuberkulose, sondern schützt nur vor Komplikationen."("Вакцина не предотвращает возможность заражения туберкулезом, а лишь защищает от осложнений.") Осложнениями считаются туберкулезное воспаление оболочек головного мозга у детей и милиарный туберкулез.
Еще интересно то, что вакцина абсолютно не эффективна в странах субтропического и тропического климата.
Объясняют это тем, что в силу того, что население этих климатических зон постоянно контактирует с большим количеством разного вида микобактерий(в первую очередь, из-за определенной(вобщем-то, неблагополучной по мнению цивилизованного мира) гигиенической обстановки), у них уже есть стойкий перекрестный иммунитет к микобактериям, и когда им вводят вакцину БЦЖ, антитела в крови этих людей тут же убивают вводимые ослабленные живые бактерии вакцины.
И это в очередной раз наводит на мысль о том, что стерильность и чистота не так уж и хорошо для нашей иммунной системы, нет "тренировки", люди пытаются заменить это вакцинами, но получается это гораздо хуже из-за кучи побочных эффектов, чем когда есть естественный процесс становления иммунитета.
Получается, что ученым и врачам надо бы направить свое внимание не на поголовную вакцинацию населения, а больше времени уделять индивидуальному подходу к здоровью каждого человека и населения в целом.
Думать о том, как укрепить иммунитет, а вернее, как правильно дать ему развиться так, чтобы он сам мог по максимуму справиться с заболеванием.
Искать правильные пути терапии, чтобы не развивалась устойчиость возбудителей к препаратам, задумываться над тем, действительно ли необходимо всем подряд профилактическое лечение(как например, а нас принято назначать, толком не разобравшись, при ложно-положительной реакции Манту у детей(причем у многих она бывает аллергической реакцией на компоненты вакцины или у привитых вакциной БЦЖ), профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами - фактически здоровым людям, "на всякий случай". А побочные эффекты у противо Т препаратов достаточно серьезные. И принимать их надо от 2 до 6 мес., в зависисмости от схемы - какая нагрузка на органы, которые выводят эти препараты из организма, да и на сам иммунитет, на микрофлору...).
Я - за осознанный и разумный подход! Без фанатизма и в ту и в другую стороны!
